Католики на Невском проспекте как и в 1917-1918 гг.

altВ минувшее воскресенье католики Петербурга прошли по Невскому проспекту и близлежащим улицам с Пресвятыми дарами в честь праздника Тела и Крови Христовых (Corpus Domini).

Празднование католического торжества началось в полдень в приходе церкви Святой Екатерины торжественной мессой. Ее возглавил глава архиепархии Матери Божией в Москве архиепископ Павел Пецци.

 

После этого шествие двинулось по Невскому проспекту, набережной канала Грибоедова, оттуда по Итальянской улице, Михайловской и снова вернулось на Невский проспект к приходу Святой Екатерины. В процессии приняли участие около сотни человек.

 

Во главе процессии несли распятие, затем следовали миряне с хоругвями, далее - духовенство в золотых облачениях, представители католических монашеских орденов. 

 

Невский проспект в Санкт-Петербурге называют "проспектом веротерпимости".

 

altПроцессия в торжество Пресвятых Тела и Крови Христовых проходила по Невскому проспекту два раза - в 1917 и 1918 годах.

 

Точное число проживающих в Петербурге практикующих католиков латинского обряда не известно. Социологические исследования оценивают долю прихожан Римско-католической церкви в европейской части России в 0,3-0,4% (в Петербурге, таким образом, проживает около 20-25 тысяч католиков).

 

РНЛ попросила прокомментировать шествие католиков в Петербурге кандидата филологических наук, доцента исторического факультета Санкт-Петербургского православного университета диакона Владимира Василика.

 

"Я могу только сожалеть о том, что мы не проводим подобные шествия каждый двунадесятый праздник и каждый великий и значимый праздник для нашего города. У католиков, которые составляют 0,3% населения, для этого находится достаточно инициативы и рычагов влияния в известных властных структурах, а нам этого вроде и не нужно. Хотя на самом деле, древняя Церковь – Церковь Константиновского времени – совершала торжественные шествия едва ли не в каждый церковный праздник. Типикон великой Церкви сохранил для нас свидетельство, что перед Божественной литургией в храме святой Софии каждый значимый праздник совершалось шествие на форум, где происходило торжественное молебствие. Но у нас, почему-то, пороху на это не хватает, а у католиков есть и возможности и силы", - сказал диакон Василий. (ответ прост. Патриарху и священноначалию РПЦ МП не до духовных дел, шествий и крестных ходов. Их более волнуют вопросы церковной собственности и т.п. - прим.Ред.)

27 июня 2011   Просмотров: 4 033   
27 июня 2011 19:34

Чего то прям разгул страстейиноверцев в последние дни

  Жалоба      1
27 июня 2011 21:41
В тот же день наблюдал песни пляски кришнаитов перед ст. м.Чернышевская.
  Жалоба      2
-->