Премьер-министр Черногории подписал совместное соглашение с папой римским, поддержав идеи экуменизма

altВчера, 27 июня, из ватиканских СМИ стало известно, что 24 июня Бенедикт XVI и премьер-министр Черногории Игорь Лукшич обсудили детали соглашения между св. престолом и этим балканским государством и тогда же подписали конкордат - специальное соглашение между папой римским как главой католической церкви и каким-либо государством для регулирования правового положения католических церковных институтов в данном государстве и его отношения с Ватиканом.

После этой встречи черногорский премьер отметил, что «Черногория стала первым современным государством с преобладающим православным населением, которое заключает подобное соглашение, что указывает на нашу приверженность идеям экуменизма».

На основе данного соглашения власти страны намерены выстраивать свои дальнейшие отношения с другими конфессиональными группами Черногории.

При этом представитель Черноморско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви заявил, что конкордат со св. престолом нарушает положения Конституции Черногории о равноправии верующих. Теперь, из-за подписанного конкордата, очевидно, что православное большинство (более 74% населения!) будет находиться в притеснении от католиков (чуть более 3,5% населения!).

Ирина Тихомирова
28 июня 2011   Просмотров: 4 162   
28 июня 2011 14:41
А Његош се у гробу преврће
  Жалоба      1
-->