Униаты пригласили папу римского накануне приезда патриарха

altГлава Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук пригласил в Украину Папу Римского Бенедикта XVI. Об этом предстоятель УГКЦ заявил в дни празднований во Львове 10-летней годовщины со дня визита в страну Папы Иоанна Павла II. Несколькими днями ранее, 24 июня, Шевчук выразил готовность содействовать встрече глав Римско-Католической и РПЦ МП. Как отметил предстоятель УГКЦ, "мы готовы не только организовать встречу, но и сами встречаться с Патриархом Кириллом, потому что мы являемся поместной Церковью, Церковью своего права, которая может быть посредником, чтобы другие Церкви, которые между собой рассорены, помирились". Об этом сообщает "НГ-Религии" 6 июля.

Между тем стремление способствовать налаживанию диалога между Католической и Православной Церквами – лишь одна из целей нового главы УГКЦ. Ранее архиепископ Святослав Шевчук нанес визит Папе Бенедикту XVI, чтобы просить о предоставлении УГКЦ статуса патриархата. Тогда глава украинских грекокатоликов отмечал, что УГКЦ – "развивающаяся Церковь, а каждая развивающаяся Церковь движется к патриархату, поскольку патриархат – это период завершения развития этой Церкви". Однако, как оказалось позднее, поездка Шевчука к Папе Бенедикту XVI оказалась визитом вежливости и свидетельства "полного единства Церкви с Апостольской столицей". В то же время глава УГКЦ не перестал утверждать, что Церковь будет развиваться и работать над тем, чтобы получить статус патриархата, но чрезмерной назойливости по этому поводу не проявит.

Как отметил в беседе с корреспондентом "НГР" доцент Львовского университета имени Ивана Франко Андрей Юраш, в стремлении архиепископа Святослава Шевчука сблизиться с РПЦ МП и одновременно укрепить связи с Ватиканом "не наблюдается никакого противоречия, исходя из статуса, как говорят в самом грекокатоличестве, миссии Церкви". По мнению эксперта, "абсолютно естественно, что новый глава Греко-Католической Церкви пребывает в очень тесных, рабочих, близких, официальных отношениях с Ватиканом и Папой и, конечно же, хотел бы видеть главу Римско-Католической Церкви как можно быстрее в Украине". По мнению собеседника "НГР", это заявление архиепископа Шевчука можно рассматривать "как далеко идущую инициативу, имеющую в своей основе две задачи одновременно: и способствовать общехристианскому единению в глобальном измерении, и укрепить авторитет, позиции и влияние грекокатолицизма в украинском, более локальном измерении", — заключил эксперт.

Шевчук в своем стремлении укрепить статус УГКЦ продолжает политику экс-главы украинских грекокатоликов кардинала Любомира Гузара, который еще в 2005 году задумал перенос административного центра УГКЦ из Львова в Киев. Попытки "переезда" главной кафедры УГКЦ в украинскую столицу наталкиваются на недовольство как Московского Патриархата, так и части духовенства УГКЦ. Ситуация осложняется строительством в Киеве кафедрального собора УГКЦ, по завершении которого перенос центра украинского грекокатоличества при решимости Святослава Шевчука может достигнуть логического завершения. Несомненно,по мнению эксперта, что РПЦ МП расценит это как экспансию западного христианства в зону своих интересов.

В то же время с не меньшей настороженностью за действиями главы украинских грекокатоликов следит Ватикан, ведущий собственную политику урегулирования отношений между Римско-Католической и РПЦ МП. Издание отмечает, что, заявляя о своих услугах в качестве посредника между Москвой и Ватиканом, глава украинских грекокатоликов забывает, что не приглашен к этой роли ни одной из сторон.
8 июля 2011   Просмотров: 5 391   
8 июля 2011 22:45
(В связи с атакой на сайт)

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ.
ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
ВСЕ ЭФФЕКТИВНОЕ - ПРОСТО.
ПРЕДЛАГАЮ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ О САЙТЕ УЗНАЛО МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ НАБИТЬ НА КОМПЕ ТЕКСТ, ВРОДЕ:
" САЙТ "МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ". ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАЛИЯХ В СТРАНЕ И В МИРЕ. ПОСТРОЕНИЕ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА. ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ. ГРЯДУЩАЯ ПОГОЛОВНАЯ ЧИПИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В РПЦ И НЕ ТОЛЬКО.БОЛЬШОЙ ВИДЕОАРХИВ С ВИДЕОФАКТАМИ."

Что-то в этом роде.
Можно небольшого формата, чтобы на А4 помещалось штуки 4-5.
Расклеить по всем городам и весям где мы живем, по остановкам, на дверях подъездов и т.д. Лучше ночью, не из трусости, а из осторожности.
Это будет наш ответ Чемберлену.
Даешь, братья и сестры?

P.S. Молитвы задержания тоже важны. И молитвы за редакцию
  Жалоба      1
-->