Православные греки, проживающие в Турции, опасаются за свою безопасность

altТри из четырех ныне существующих греческих православных общин в Турции испытывают постоянный страх за свою безопасность. Это подтверждают опубликованные 12 января в турецком издании "Cumhuriyet» итоги социологического исследования, проведенного в январе исследовательской группой «АКАМ» среди 820 православных греков, проживающих в Стамбуле и Измире, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на агентство «KNA».

По данным социологов, в настоящее время Турции проживают от двух до трех тысяч православных греков.

Почти 40 % опрошенных христиан «постоянно живут в страхе, опасаясь за свою безопасность». 38 % респондентов заявили, что только «иногда боятся за свою безопасность».

Исследование показало, что две трети православных христиан чувствуют себя отторгнутыми от турецкого общества. Почти 68 % респондентов считают, что «турецкое государство не ценит своих граждан, принадлежащих к Христианской вере».

Приблизительно две трети опрошенных убеждены, что «государство заинтересовано в ослаблении христианского меньшинства».

Половина опрошенных христиан выступает за возобновление деятельности закрытой 40 лет назад православной духовной семинарии на острове Халки, способной обеспечить в стране дальнейшее существование Константинопольского Патриархата.

13 января 2010   Просмотров: 7 253