Экуменический экстаз. Католики, православные и протестанты Италии предостерегают от привычки считать разделения христиан непоправимыми

altЗабота о братьях и сестрах – не только католиках, но и православных и протестантах, приезжающих в Италию в поисках лучшей жизни: именно она красной нитью проходит через послание к предстоящей Неделе молитв о христианском единстве, которая пройдет с 18 по 25 января. Традиционное послание было составлено основными Церквами Италии.

От имени Католической Церкви его подписал монсеньор Винченцо Палья, президент Комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской епископской конференции; от имени Федерации евангелических Церквей Италии – ее президент Доменико Мазелли; митрополит Геннадиос подписал его как представитель итальянской православной архиепархии Вселенского Патриархата.

Говоря об общих задачах, требующих совместного обязательства христиан, церковные деятели подчеркивают рост христианской иммиграции в Италию. «Этот феномен, -- пишут они, -- касается непосредственно нас и требует от нас обновленной щедрости». Речь идет о сотнях тысяч братьев и сестер, исповедующих православие и протестантство – не говоря уже об иммигрантах-католиках, -- и их присутствие становится призывом к любвеобильной заботе о них христианских Церквей.

«Итальянский экуменизм также должен услышать их крик о помощи, -- пишут авторы послания. -- Мы должны напрячь слух нашего сердца, расширить наше мышление и соединить наши руки, чтобы принять этих братьев и помочь им возрастать в вере».

Иммиграция – это только одна из проблем, волнующих Церкви.

В послании упоминается и о вызове материализма, тоже требующем общих усилий от христиан разных конфессий. Распространенный мирской менталитет «все больше отдаляет от Евангелия мужчин и женщин, юных и зрелых, подростков и детей. Порожденная им тенценция к эгоцентризму заставляет замыкаться в себе, предпочитая собственные интересы и забывая о нуждах бедных, слабых, иммигрантов, цыган и всех, кто не имеет ни голоса, ни места в нашем обществе.

Нельзя не взирать без тревоги на такое положение дел, отравляющее сами корни мирного сосуществования в нашей стране». В послании содержится призыв к Церквам приложить больше усилий к достижению христианского единства: «Необходимо не упускать ни одной попытки шагов к единству христиан», а также «не поддаваться коварному искушению привыкания к разделениям, к слишком легкому сожительству с ранами разобщенности, считая их непоправимыми. Поступая так, мы будем виновны в тяжком грехе».
17 января 2010   Просмотров: 5 123