Ирландия вводит штрафы за оскорбление чувств верующих

altВ Ирландии 1 января вступил в силу новый закон, устанавливающий денежный штраф за оскорбление религиозных чувств.


С такой инициативой выступил ранее министр юстиции Дермот Ахерн. Он решил привести законодательство в соответствие с Конституцией страны, которая требует, чтобы богохульство каралось по закону, цитирует ИНТЕРФАКС сообщение газеты "НГ-Религии".


Однако суды до сих пор этого не делали, потому что ни в Основном законе, ни в Диффамационном акте, принятом в 1961 году, не содержалось определения богохульства.
Максимальное наказание, установленное новым законом за оскорбление чувств верующих, - штраф в 25 тыс. евро.


Некоторые религиозные деятели раскритиковали инициативу Д.Ахерна. Так, англиканский епископ и известный библеист Николас Райт считает, что "подобные законы противоречат сути христианства".


"Ведь Иисус не защищал себя и велел своему ученику убрать меч, когда Христа пришли арестовать. Он разрешил себя унизить, избить, замучить, высмеять, распять. Кто мы такие, чтобы Его защищать?!" - заявил он.


В свою очередь раввин Брэд Хиршфелд указал на то, что новый закон ущемляет интересы самих верующих, поскольку они лишаются возможности свободно высказываться о своей вере, задевая тем самым чувства представителей других религий.

21 января 2010   Просмотров: 6 093