Румынская православная церковь проведет встречу, посвященную христианским и иудейским традициям

altПредстоятель Румынской православной церкви Патриарх Даниил встретился накануне с Главным раввином Румынии Менахемом Хакохеном. Во встрече, прошедшей в патриаршей резиденции в Бухаресте приняли участие председатель Федерации еврейских общин Румынии Аурела Вайнера и президент Румынской ассоциации Джойнт Израиля Сабага.

В ходе встречи Патриарх Даниил подчеркнул, что дружба и взаимопонимание между Румынской церковью и еврейскими общинами основывается на многолетней работе многих людей, в том числе и Главного раввина Румынии, который выполняет свою миссию с большой любовью, ответственностью и мудростью.

В свою очередь, Менахем Хакохен подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества между двумя религиозными общинами – иудейской и христианской – в Румынии, в частности, путем организации различных семинаров, которые бы помогли выделить основные иудео-христианские традиции духовной культуры и европейской цивилизации.

В связи с этим Патриарх Даниил подчеркнул важность конкретных шагов в развитии межконфессионального диалога в Румынии. Было решено, что в 2012 году в Бухаресте будет организована встреча, посвященная еврейским и христианским традициям, сообщает портал "Православие и мир" со ссылкой на официальный сайт Румынского патриархата.

Напомним между тем, что в минувшем году в Румынии возник конфликт, в который оказалась вовлечена еврейская община страны.

Летом 2010 года мемориальный музей Холокоста США направил Национальному банку Румынии (НБР) письмо с призывом вывести из обращения памятную монету с портретом бывшего Патриарха Румынской православной церкви Мирона Кристи, который, по их мнению, являлся ярым антисемитом. Монета с портретом Кристи является частью выпущенной банком коллекционной серии серебряных монет с изображением пяти Патриархов, возглавлявших Румынскую православную церковь с 1925 года.

В послании утверждается, что Кристя, возглавлявший Румынскую православную церковь с 1925 по 1939 год, выступал за изгнание еврейского населения из Румынии. По сведениям американской организации, Патриарх способствовал принятию закона о гражданстве, по которому в период между двумя мировыми войнами около 225 тыс. евреев, или 37% всего еврейского населения страны, были лишены румынского гражданства.
6 сентября 2011   Просмотров: 5 378