В Санкт-Петербургской Духовной Академии открывают киноклуб для проповеди экуменизма

alt25 сентября 2011 года в 17.00 состоится открытие киноклуба Санкт-Петербургской Духовной Академии. На просмотр и обсуждение фильма Агнешки Холланд "Третье чудо" (США, 1999) приглашаются все желающие.

В гостях у киноклуба будет преподаватель СПбДА настоятель Благовещенского собора в Шлиссельбурге протоиерей Евгений Горячев. Прот. Евгений Горячев - последователь и единомышленник священника-обновленца Георгия Кочеткова, приветствовал его издевательство над Православным богослужением (перевод на разговорный язык), назвав тексты Кочеткова «первой глобальной попыткой внести здравый смысл в ту область, где отказ от здравомыслия равносилен возвращению к магии и язычеству».

Сам фильм "Третье чудо", который предлагают посмотреть семинаристам, был снят в Чикаго. Режиссер фильма принадлежит к католической культуре, в основе сюжета – роман Ричарда Витере. Суть фильма такова: католическая «церковь» решает вопрос о канонизации простой американской женщины. Для причисления ее к лику святых необходимо собрать доказательства 3-х чудес, произведенных ею. Следователем от «церкви» назначается священник Фрэнк Шура, почти потерявший веру... По долгу службы ему постоянно приходится развенчивать мнимых святых... Но дело о таинственной мраморной статуе во дворе одной из церквей Чикаго, глаза которой источают кровавые исцеляющие слезы, оказалось не совсем обычным, и он понимает, что это - его последний шанс. Если и здесь будет нечисто - с верой будет покончено раз и навсегда.

Расследование приводит его к малолетней проститутке Марии, которая незадолго до этого была излечена кровью статуи от "волчанки". Кровь статуи помогала и другим. Причем появлялись чудодейственные слезы только в ноябре и только в дождь; местные жители объясняли это тем, что именно в ноябре, в дождь, умерла некая Хелена Риган, которую при ее жизни они любили и уважали за добросердечность и простоту. И теперь из глазниц статуи якобы течет ее кровь. Причем статуя начала исцелять сразу после смерти Хелен, и культ ее, как местночтимой святой, вырос сам собой.

В результате у всех, кто хоть как-то оказался причастен к этой истории, жизнь наладилась и стала почти безмятежной. Несмотря на их принадлежность к разным мирам - верующему и неверующему. Вот и третье чудо. Собственно о канонизации говорится бегло, постскриптумом...

Таким образом, будущим пастырям навязывается душевредный классический пример духовной прелести. Ничего удивительного, что потом из семинарий выходят люди, сами потерявшие веру или проповедующие пастве нечто очень и очень далекое от Святоотеческого Православия.

Дмитрий Мельников
21 сентября 2011 Просмотров: 4 639