Интерпол или «Моссад». Кто главнее?

Кто может убедить Интерпол приостановить то или иное расследование? Вероятно, только более могущественная спецслужба.

altВ последних числах января ИТАР-ТАСС взял интервью у заместителя начальника Национального центрального Бюро Интерпола при МВД России полковника милиции Алексея Абрамова. В нём высокопоставленный милицейский чин сообщил, что отныне «сведения, изложенные в декларациях чиновников, будут проверяться по каналам Интерпола. На сегодняшний день у нас имеются все возможности для проверки данной информации, установления факта наличия недвижимости и денежных активов за рубежом у конкретного гражданина... Об итогах работы будет сразу информироваться инициатор запроса. Поэтому если кто-то думает, что сможет скрыть наличие домов, квартир и иной недвижимости за границей, а также счета в иностранных банках, то он глубоко заблуждается. И мы это докажем на практике».

Наверное, Алексей Петрович был искренен, но пока практика свидетельствует: порой Интерпол (во всяком случае, Российское бюро организации) оказывается бессильным, если в деле замешаны политика  и иностранные спецслужбы. В этом случае инициатор запроса просто остаётся без ответа, а обладатели миллионных состояний, нажитых сомнительным путём, избегают встречи со следователями.

В марте 2005 года израильская полиция провела операцию в 535-ом отделении банка «Hapoalim» («Апоалим»). Были заморожены 200 счетов клиентов, а 22 банковских служащих – арестованы по подозрению  в финансовых махинациях. В официальном заявлении полиции, которое озвучил Гиля Клейман, говорилось о «80 незаконных операциях и об отмывании сотен миллионов долларов». Чуть позже, выяснилось - речь идёт о деньгах, поступивших из России.

В скандале с отмыванием колоссальных российских средств в «Апоалиме» пресса называла следующее имена наших соотечественников: Владимира Гусинского, Леонида Невзлина, Аркадия Гайдамака и Дениса Кацыва. Все они по тем или иным причинам пока избегают скамьи подсудимых.

Своё отношение к двум из четырёх фигурантов крупнейшей в истории Израиля банковской афёры Россия выразила достаточно чётко. Гусинский и Невзлин в настоящее время – не самые желанные гости на российской земле. Если кто и жаждет с ними общения на официальном уровне, так это представители правоохранительных органов. К двум другим участникам скандала, Гайдамаку и Кацыву,  следственные и судебные инстанции нашего государства упорно не проявляют никакого интереса. Какие же могущественные силы вдруг решили взять под опеку израильско-французского предпринимателя советского происхождения Гайдамака и российско-израильского бизнесмена Кацыва? Кто и почему помог им  избежать судебного и уголовного преследования как в Израиле, так и в России?

altНекоторые предположения можно выстроить, опираясь на открытые источники. Так в интервью «Ведомостям» Аркадий Гайдамак обронил фразу о том, что он «давно знаком» с бывшим начальником израильской разведки «Моссад» Дани Ятомом. При этом бизнесмен неоднократно заявлял представителям СМИ, что его проблемы вызваны не финансовыми нарушениями и злоупотреблениями, а «политической борьбой» внутри Израиля (г-н Гайдамак безуспешно баллотировался на пост мэра  Иерусалима).

Денис Кацыв, не в пример Гайдамаку, избегает встреч с прессой. Тем не менее, российским и израильским журналистам удалось выяснить следующее. Господин Кацыв является собственником нескольких объектов недвижимости и целого ряда российских коммерческих структур в основном сориентированных на транспортные перевозки в Московской области. В Израиле он больше известен как Дэнни Кац и владелец компании March Investment, которая и фигурировала в афёре с отмыванием денег через банк «Hapoalim». Объявлено, что иммунитет от судебного преследования в Израиле Дэнни Кац, он же Денис Кацыв, получил после того, как выплатил 35 миллионов шекелей (около $7,66 млн.) израильскому государству.

altОтца Дениса Кацыва Петра СМИ Израиля называют не только «влиятельным российским чиновником», но и главой израильского концерна «Яцив» (параллельно с бизнесом в Израиле старший Кацыв возглавляет Министерство транспорта Московской области). Примечательно, что для защиты интересов Кацывов в Россию прилетал известнейший израильский адвокат Цион Амир. Среди клиентов которого – президент Израиля Моше Кацав. Сам Амир тесно связан с «Моссад». Интересно, что после приезда в Россию Циона Амира ГУВД по Московской области «заморозило» проверку материалов о причастности Дениса Кацыва и его отца Петра Кацыва к выводу за рубеж десятков миллионов долларов, в том числе из бюджета Московской области.

В сети интернет можно найти информацию о том, что гарантии безопасности Кацывам обсуждались и в ходе недавнего визита в Россию Биньямина Нетаньяху, который пресса, окрестила «тайным» из-за полной блокировки пресс-службами правительств обеих стран информации о нём. Официальные источники пока молчат.
Егор Беляев

P.S. История отношений банка банка «Hapoalim» с Россией может получить новый виток. По информации «Коммерсанта», израильские представители вели активные переговоры с собственниками «Росевробанка» (бывший банк «Лубянка»), убеждая их продать свои акции. Согласно сообщениям прессы, сделка не состоялась, потому что стороны не сошлись в цене.  Между тем, по сведениям военного обозревателя «Комсомольской правды» полковника Баранца, Минобороны начинает переводить счета из Сбербанка в… Росевробанк. 
8 февраля 2010   Просмотров: 4 366