Модернистские измышлизмы. Протодиакон Андрей Кураев предлагает отмечать Рождество и Новый год в один день

altПрофессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предложил перенести празднование Рождества на 1 января.

 

"По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово 7 января, то почему новое "лето от Рождества Христова" начинается за неделю до него?" - пишет Андрей в своем блоге. Выдержки из размышлений священнослужителя приводит портал "Интерфакс-Религия".

 

По его словам, этих неувязок не было, пока новолетие было сентябрьским, а счет годам велся "от сотворения мира", а не от Рождества.

 

"Возврат к такому счету нереален. Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Пусть Рождество будет 1 января", - предложил протодиакон Кураев.

 

Как отметил он, канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Однажды Церковь эту дату уже "волевым образом" меняла - в середине IV века, напомнил автор интернет-дневника.

 

"Литургических последствий и перестроений в календаре тоже такая перемена почти не принесет. Даже праздник Крещения Господня может остаться на прежнем месте, ибо время крещения Христа никак не связано со временем Его рождения (Он крестился в возрасте 30 лет)", - пишет Андрей Кураев.

 

По его словам, библейских указаний на время Рождества нет (по косвенным признакам можно вычислить лишь середину зимы, но не точнее).

 

"Раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества также нет - по той причине, что первые поколения христиан жили Пасхой (и до сих пор дни памяти святых - это дни их ухода в вечность, а не дни рождения их для земной жизни)", - добавил Андрей Кураев.

13 января 2012   Просмотров: 9 528   
13 января 2012 12:43
Интересно.... Одному мне хочеться его сжечь на костре?
  Жалоба      1
13 января 2012 12:49
+1 - я тоже не против инквизитором персональным заделаться bully для него.
  Жалоба      2
13 января 2012 13:02
Только если новый год будет начинаться с 7 января!!! И все будут праздновать РОЖДЕСТВО СПАСИТЕЛЯ! как празднуют многие 8 марта еврейский пурим...
  Жалоба      3
13 января 2012 13:44
хотят сидет сразу на двух стульях - бурно праздновать одновременно и новый год по григорианскому стилю и Рождество. Однако когда кураев говорит о "минимальных" изменениях, он наверное включает в них и укорочение Рождественского Поста на неделю. Ну подумаешь какие мелочи для кураевых....
  Жалоба      4
13 января 2012 13:45
Не вижу смысла трогать всё это. Мы празднуем Рождество 7го и отмечаем Новый год 14го. Никакой путаницы. Ёлку ставим числа 4-5го.
  Жалоба      5
13 января 2012 15:46
даа, весело в России...
я как-то не доумевал, ведь новый год с первого января в России начали отмечать во времена правления Петра Первого!
в 1918 году Россия перешла на новый стиль, в то время как Церковь Православная "оставалась"  на старом стиле.
а следовательно "петровский" новый год должен Церковью отмечаться 14 января!
но (если память мне не изменяет), с 2001-2002 года вечером 31 декабря каждый год проводится новогодний молебен!
я как-то поинтересовался, а почему так?
мне священники объяснили, что вот сегодняшний новый год 1го января (!) это и есть тот "петровский" новый год!
ну, так логически и Рождество Христово перенести на 25 декабря!
ведь все знают почему Рождество Христово было намеченно на празднование 25 декабря до того как Рим перешёл на Григорианский календарь...
 Евангелие говорит, что Иисус родился зимой, а когда день начинает идти на прибавление?
через 3 дня после зимнего солнцестояния, а Христос как известно Солнце Правды...
 1е января было удобным, потому что поста нет уже и с первого числа удобнее вести делопроизводство...

 вот только я кураева не пойму...  он прикалывается или серьёзно?
 ведь перенос если надо делать, то только на 25е декабря (в Православных Поместных церквях такое практикуется)...
 а так, диакон Кураев не только враг России, но и всего Христианского мира!
 и пусть земля ему будет свинцом...
  Жалоба      6
13 января 2012 18:59
НЕ  ТЫ  НЕ  ОДИН  НО  ЕГО  НАДО  В  СВИНЕЦ   ЗАКАТАТЬ  БЕСА!!!"
  Жалоба      7
13 января 2012 19:28
ВАЛЧЕНАК  В  ОВЕЧЕЙ  ШКУРЕ!!!
  Жалоба      8
14 января 2012 09:36
asterix,
Цитата: asterix
Интересно.... Одному мне хочеться его сжечь на костре?


Смеюсь от души только от одной фразы!!!!!!
ага, ты его сожгешь. а за ним такие толпы пойдут кураевского толка, что и 8-й Вселенский будет проходит при портрете "новомученика" Кураева... - Аж жуть ....
  Жалоба      9
14 января 2012 14:06
Цитата: asterix
Интересно.... Одному мне хочеться его сжечь на костре?

Не только его но многих с ним же того стоят. Не переживай брат. Ты его только раз сожгёж, а гиена огненная вечно жеч будет.
Спаси тебя Господь!
  Жалоба      10
15 января 2012 00:51
что касается данного персонажа,после того,как он в камеру сказал, что священник -гей- это абсолютно нормально, чего его вообще слушать и тем более делать и думать ,как и о чем он говорит)))
  Жалоба      11
19 января 2012 17:46
Еретика-на осину!

Уж не на ФСБ ли он работает?
  Жалоба      12
21 января 2012 09:42
КОГДА РОДИЛСЯ ИИСУС.

Чтобы определить дату рождения Иисуса нужно обратиться к Библии. В Библии заложено исчисление по лунному календарю: "Он сотворил луну для [указания] времен." (Пс.103:19) 
Месяц Нисан, когда праздновалась Псаха, был первым в году. 
Исход 12:1-3 "И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; 
Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.... И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его."

Рождение Иисуса Христа связано со священником Захарией. В Лук.1:5 говорится из какой череды был Захария, отец Иоанна. 
"Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета." 
Священники были разбиты по чередам для служения в Храме и это служение переходило по наследству. Определим, что это была за череда священников, в каком месяце она была. О чередах говорится в 1 Паралипоменон 24: 
"И записывал их Шемаия, сын Нафанаила, писец из левитов, пред лицем царя и князей и пред священником Садоком и Ахимелехом, сыном Авиафара, и пред главами семейств священнических и левитских: брали [при] [бросании жребия] одно семейство из [рода] Елеазарова, потом брали из [рода] Ифамарова. 
И вышел первый жребий Иегоиариву, второй Иедаии, 
третий Хариму, четвертый Сеориму, 
пятый Малхию, шестой Миямину, 
седьмой Гаккоцу, восьмой Авии, ... 
двадцать третий Делаии, двадцать четвертый Маазии. 
Вот порядок их при служении их, как [им] приходить в дом Господень, по уставу их чрез Аарона, отца их, как заповедал ему Господь Бог Израилев."
 
Мы видим что АВИЕВА ЧЕРЕДА БЫЛА ВОСЬМАЯ с начала года. Всего черед было 24. 
Еврейские лунные месяцы идут так: 
1) Нисан 
2) Ияр 
3) Сиван 
4) Тамуз 
5) Ав 
6) Элул 
7) Тишри 
8) Хешван 
9) Кислев 
10) Тевет 
11) Шват 
12) Адар 
Значит АВИЕВА ЧЕРЕДА была с СЕРЕДИНЫ ДО КОНЦА ТАМУЗА (середина июля).Захария всегда служил в Храме во второй половине Тамуза, каждый год. 
Лука 1:23 "А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. 24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев..." 
Захария вышел из Храма 1 ава. Елизавета зачала ребенка. Прошло 5 месяцев(ав, элул, тишри, хешван, кислев). Начался месяц ТЕВЕТ (конец декабря, январь) и архангел Гавриил явился Марии. Лук.1:26,27: "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария." 
Следовательно, Мария зачала в начале месяца ТЕВЕТ. (Нормальная беременность - 40 недель, т.е. 9 месяцев: (тевет, шват, адар, нисан, ияр, сиван, тамуз, ав, элул, тишри)). 
Итак получается, что рождение Иисуса Христа было в конце месяца ТИШРИ (сентябрь), что приходится на праздник СУККОТ. Этот праздник указывает на мессианское 1000 летнее царство.

К примеру: 
в 0001 году Суккот был с 14 по 22 месяца тишрей (21 по 29 сентября) 
в 2000 году Суккот был с 14 по 22 месяца тишрей (13 по 21 октября). 
в 2001 году Суккот был с 14 по 22 тишрей (1 по 9 октября) 
в 2003 году Суккот был с 14 по 22 тишрей (10 по 18 октября) 
в 2006 году Суккот с 14 по 22 тишрей (с 6 октября по 14 октября)

Дело в том что лунный календарь не совпадает по дням с григорианским, и поэтому такая разница в датах. У евреев по лунному календарю праздник всегда в одно и тоже время, а по григорианскому в разное! bully angry 

  Жалоба      13
-->