Кураевские причуды. Протодиакон считает необходимым объединить Новый год и Рождество Христово в один праздник

«Я надеюсь, что со временем у нашей Церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно – объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества», – заявил А.Кураев в среду 2 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Любая другая дата празднования Рождества, по его мнению, «порождает вопрос, на который у нас не находится ответов». «Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, т.е. наша эра, года считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это не логично», – пояснил православный миссионер.

«Поэтому если уж однажды нам предстоит перемена календаря – она наверняка предстоит когда-то, я не знаю, в каких столетиях, – лучше переносить не на 25 декабря, до Нового года… Какая разница – неделя до нового года, неделя после нового года, как-то это немножко странно», – считает Кураев.

В своем блоге протодьякон Кураев пишет: «Предложите ваши ответы первокласснице, спрашивающей, отчего года, названные "от Рождества Христова", по старому стилю считаются на деле со дня "обрезания Христова?" Заодно поясните ей, почему именно событие обрезания так дорого православным, что они от него считают дни? И ответьте первокласснице на вопрос – "что там обрезали Христу? Ногти?"».

От редакции: Это высказывание о. протодиакона похоже уже на полное разложение его церковного сознания, которое вряд ли поддается исцелению.


О. Андрей, перенесите лучше Ваш день рождения на 1 января! Это будет блестящим миссионерским примером, как следует во время Рождественского поста православному клирику строго блюсти пост и воздерживаться от словоблудия.

Да, заучился профессор Московской духовной академии! И не заметил той прописной истины, что саму дату 25 декабря (7 января по н.ст.) Церковь приняла издревле и эта дата считается Священным Преданием.

Церковь отметила, как повествует нам синаксарий Святой Пасхи, что ровно за девять месяцев до Христова Рождества совершилось другое великое Событие – Благовещение Пресвятой Богородицы, которое принес Ей небесный Вестник Архангел Гавриил.


Вот точный текст из этого синаксария:


Той бо есть день, воньже Бог в начале мiр от небытия приведе.
В той день израильтеския люди, сквозе Чермное море провед, от фараоновых похищает рук.
В той паки с Небесе сошед, во утробу Девы вселися:
и ныне из адовых сокровищ человеческое естество все исхитив, на Небеса возведе, и к древнему достоянию приведе, нетления.

В этом синаксарии Пасхи перечислены произошедшие, согласно Священному Преданию, в один День четыре События: Сотворение мipa, Исход (Пасха иудейская), Благовещение и Воскресение Господне (Пасха Новая). Отсчитав от даты Благовещения (т.н. Кирио-Пасхи – истинной даты Воскресения Христова, приходящегося на 25 марта) вперед девять месяцев, получаем дату Рождества Христова.

Если после и этого профессору Кураеву «как-то немножко странно» или что-то непонятно, то можно ему лишь посочувствовать.

Пусть праздник Рождества Христова ещё не отмечается так широко, как новостильный Новый год. Прошло еще очень мало времени с момента его официального введения в начале 1990-х гг. С годами он свое возьмет – и тогда остро встанет вопрос о реформе гражданского календаря, а точнее о его исправлении и возврате страны на старый стиль. Вернемся на старый стиль – вот тогда отпразднуем Рождество всем мiром.

А что же тогда будет делать Великий Архидиакон Андрей Кураев? – Снова накануне Рождества заявится на свою любимую радиостанцию «Эхо Москвы» (если она, конечно, переживет этот «культурный шок»!) и опять начнет твердить: «Как-то это немножко странно! Так когда же нам праздновать?...»
Ведь не оставит же он нас без своих новых миссионерских причуд!

httр://www.blаgоgоn.ru

4 января 2013   Просмотров: 7 597   
4 января 2013 17:53
если перенесут это будет первое и последнее что они сделают.Как-то читал что начало всех дел станет после этого.
  Жалоба      1
4 января 2013 18:03
Причуда-то причудой, только вот дата Рождества нам действительно не известна.
Какие пастухи зимой приходили к Младенцу? Не пасли там зимой.
  Жалоба      2
4 января 2013 18:09
Может, проще кураеву к талмудилам податься? Свои к своим, так сказать? А то задолбал уже!
  Жалоба      3
4 января 2013 18:48
AndyI, в наших широтах не пасут, а Чудное Рождество Христово происходило не в России. Если вы пишете, что не пасли там зимой, то наверное представляете какая там погода в январе? Откуда повод не доверять Евангелию?
  Жалоба      4
4 января 2013 19:04
да что этого прельщённого слушать.и вообще о нём писать.он нам всем сказал "засуньте ваши каноны подальше"значит он не наш,а если не наш ,то и мнения свои пускай на теле-шоу рассказывает,а тут он вообще не нужен,а то так скоро мнения ангелы меркель начнём обсуждать.
  Жалоба      5
4 января 2013 20:07
За "ногти" морду бить надо.
  Жалоба      6
4 января 2013 20:16
Пастухи, которым явился Ангел, и возвестил о рождении Иисуса, скорее всего пасли овец осенью, чем зимой, потому что зимой скот не пасут, тем более с ночевкой. В Иерусалиме в январе, (а у них это месяц тевет) достаточно холодная погода.В Иудейском нагорье в это время иногда даже лежал снет. В Библии упоминается такая подробность.
В книге 2 Царств 23:20 написано:" ...он же сошел и убил льва во рве в снежное время".
А в Иеремии 36:22 говорится о девятом месяце (Кислев) а это декабрь. И написано, что "царь сидел в зимнем доме и перед ним горела жаровня".
То есть Библия дает понять, что зима в той месности где родился Иисус достаточно холодная и дождливая. Поэтому и нелогично, что пастухи в такую погоду ночевали со стадом в поле, под открытым небом.
Основная масса овец в Израиле(в наше время) не покидает пределы фермы из-за
особенностей анатомии,которые видно на снимке:
Фотография
-------
Это частные мнения из интернета.
Чтобы не думали о мне плохо, вот противоположные мнения:
Пасут. В декабре в Израиле сезон дождей, трава становиться сочной и зелёной.
В библейские времена пастбищ было больше,да и климат был немного другой.Тогда овцы вполне могли пастись на воле,в том числе и в декабре.
-----------------
Так что вот такие пироги.
ленивица,
в каком месте в Евангелие указана дата? И в каком веке эта дата появилась, когда её стали праздновать?
  Жалоба      7
4 января 2013 20:24
Такое впечатление, что человека стукнули пару раз пыльным мешком из-за угла. Но на самом деле, вся компания от Путина и хабадника, до Кураева дует в одну дуду - глобализации.Так что всё продумано и схвачено.
  Жалоба      8
4 января 2013 20:28
Цитата: lapotnik
Такое впечатление, что человека стукнули пару раз пыльным мешком из-за угла. Но на самом деле, вся компания от Путина и хабадника, до Кураева дует в одну дуду - глобализации.Так что всё продумано и схвачено.
В верном направление мыслишь!
ааа ну понятно.. теперь вся картина ясна..Если где передают по миру про какие то напасти против Христиан или даже мусульман(комиксы про про пророка Мухамеда) про спиленные Кресты, пуси, квартира и машина Патриарха..акции феменисток..и тд.. всё это стараются мировые вольные каменщики..не покладая рук трудятся.. как говорится..не словом- а делом)) Цель-насмешка над всеми верами...над Богом..всеобщее безверие..видимо для своей веры всё готовят..ЧТО КАСАЕТСЯ МРАКОБЕСА КУРАЕВА..тут хитрый и коварный ход его хозяев...Рождество не сделают 1 января..слишком явно..А будут поднимать шумиху через своих иуд..типа .. а ведь и вправду Рождество отмечается не правильно..во время поста все пьют и жрут.. и соберётся сходка шакалов во главе с Патриархом..и порешат..что вот например.. в Болгарии древнейшей Православной стране Рождество Христово празднуется 25 декабря , как у католического христианского мира , и Новый год не нарушает Рождественский пост, как у россиян, адептов РПЦ. думают этак года через 3-4 перейдут..а потом вскоре и Пасху отметят с католиками и начнётся))) Ещё к слову сказать в Болгарии 25 декабря на улицах БЕСплатное угощение вином и мясом на гриле прямо на улицах.. от хозяев кафе и ресторанов..( явно по указке свыше) думаю если вован с Патриархом предложат нечто подобно россиянам .. то наше быдло с удовольствием променяет 7 января на 25 декабря.а ещё принято вся это повторять на НГ тут всё сходиться с кураевым на НГ нажираться, и праздновать Рождество Христово..
  Жалоба      9
4 января 2013 20:54
про перепись населения не забывайте...
все туда пошли кто где родился
такой закон ,,выдал,,цезарь
  Жалоба      10
4 января 2013 21:15
Цитата: vvvbel
За "ногти" морду бить надо.

Мне мысль понравилась, хочу участвовать :)
  Жалоба      11
4 января 2013 22:37
Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Foreign Policy

Владимир Путин оказался на второй строчке списка журнала Foreign Policy – следом за Никто – загадочным персонажем, появления которого все с нетерпением ждут. Как предполагает президент Eurasia Group Ян Бреммер, составивший список, этот Никто и станет самым могущественным человеком мира, на плечи которого мировая общественность с радостью «взвалит ответственность за самые сложные и опасные проблемы современности».
100% антихрист -мистер никто. Мое мнение.
  Жалоба      12
4 января 2013 23:15
Цитата: lapotnik
100% антихрист -мистер никто

Возможно предтеча...
  Жалоба      13
5 января 2013 00:20
lapotnik,
это утка

ЗЫ
Кто кого поминает на благодати Церкви не сказывается - иначе ересь получается.
  Жалоба      14
5 января 2013 00:41
Цитата: vvvbel
За "ногти" морду бить надо.
Точно так,без сомнений.Эта мразь - Андрей Кураев, говоря про обрезание ногтей,переходит допустимую грань, явно богохульничает.
  Жалоба      15
5 января 2013 07:49
Прощупывают как народ отреагирует, подготавливаются.
Хотя мнит себя чуть ли не звездой. Пару лет назад приезжал к нам на лекцию, так после приветствия 1-ый вопрос- сколько слушатель заплатит за свой ворос(бизнесмен).Говорит много, а толку мало.
vvvbel,За "ногти" морду бить надо.
Согласен.
  Жалоба      16
5 января 2013 19:44
Цитата: Дмитрий Тивиков
Рождество Христово исчисляется от благовествования Захарии о рождении сына Иоанна.
Рождество Христово исчисляется от Благовещения Пресвятой Богородицы - 7 апреля (н.ст.) + 9 месяцев = 7 января (н.ст.)
  Жалоба      17
5 января 2013 20:10
Пришел Петр 1 - перенес Новый год, пришли буль-бульшевики - перенесли, явился кураев - опять, понимаешь, ПРАЗДНИК перенести хочет! А не проще самого кураева "перенести"?
  Жалоба      18
6 января 2013 15:07
бред сивой кобылы
  Жалоба      19
-->