Церковники указали на "миссионерский" характер рок-оперы и осудили протестующих "радикалов"

altБрестская епархия не будут выступать за отмену выступления Санкт-Петербургского театра "Рок-опера" с постановкой "Иисус Христос - суперзвезда". Об этом сообщается на сайте Свято-Христо-Рождественского прихода Бреста. В Бресте кощунственный спектакль состоится в третий день  Великого Поста - 29 февраля.

В своем обращении Брестская епархия БПЦ критикует действия тех "радикалов из православной среды", кто поднял "волну кампании запрета постановки в Беларуси":

"Эти люди известны своей непрестанной борьбой с нынешними национальными паспортами, идентификационными номерами налогоплательщика (ИНН) и другими подобного рода одиозными акциями, которые в глазах светских людей серьезно дискредитируют образ православной церкви. Чаще всего их аргументы эмоциональны, а поведение носит скрытые и явные угрозы в отношении тех, на кого они оказывают давление. Под такое давление попал ряд духовенства (настоятелей брестских храмов) и епархиальное руководство. Приходили эти люди и к нашему настоятелю. Но понимания и поддержки своим действиям они не нашли. Суть их требований в том, чтобы от имени Брестской епархии обратиться к светским властям с требованием (!) запретить показ упомянутой рок-оперы в Бресте. Но если в Могилеве и Гомеле областные администрации пошли на уступки, то в Бресте облисполком не склонен потакать радикалам из православной среды и напоминает о светском характере белорусского общества, отделенности церкви от государства, о праве неверующих людей иметь иные убеждения и смотреть спектакли, которые им по вкусу. Тем более что никто православных не гонит силой на этот спектакль и не принуждает его смотреть. "Не нравится — не покупайте билеты и не смотрите". И нам представляется такая позиция вполне понятной".

Однако при этом в Брестской епархии усмотрели некий...  «миссионерский» характер спектакля: "Вместе с тем, в годы СССР и атеистической пропаганды рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" стала тем спусковым крючком, нажав на который люди начали серьезно интересоваться первоисточником — Евангелием, и многие из них, в конечном итоге, пришли к Богу" – сказано в сообщении.

Отметим, что первыми высказали свое недовольство постановкой православные Могилева. Около 500 подписей было направлено председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику под обращением отменить в Могилеве выступление Санкт-Петербургского театра "Рок-опера" с постановкой "Иисус Христос — суперзвезда". В итоге рок-оперу в Могилеве отменили, а следом об отмене представления в Гомеле попросила Гомельская епархия БПЦ.

https://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=3278
21 февраля 2012   Просмотров: 6 103