Церковники указали на "миссионерский" характер рок-оперы и осудили протестующих "радикалов"

altБрестская епархия не будут выступать за отмену выступления Санкт-Петербургского театра "Рок-опера" с постановкой "Иисус Христос - суперзвезда". Об этом сообщается на сайте Свято-Христо-Рождественского прихода Бреста. В Бресте кощунственный спектакль состоится в третий день  Великого Поста - 29 февраля.

В своем обращении Брестская епархия БПЦ критикует действия тех "радикалов из православной среды", кто поднял "волну кампании запрета постановки в Беларуси":

"Эти люди известны своей непрестанной борьбой с нынешними национальными паспортами, идентификационными номерами налогоплательщика (ИНН) и другими подобного рода одиозными акциями, которые в глазах светских людей серьезно дискредитируют образ православной церкви. Чаще всего их аргументы эмоциональны, а поведение носит скрытые и явные угрозы в отношении тех, на кого они оказывают давление. Под такое давление попал ряд духовенства (настоятелей брестских храмов) и епархиальное руководство. Приходили эти люди и к нашему настоятелю. Но понимания и поддержки своим действиям они не нашли. Суть их требований в том, чтобы от имени Брестской епархии обратиться к светским властям с требованием (!) запретить показ упомянутой рок-оперы в Бресте. Но если в Могилеве и Гомеле областные администрации пошли на уступки, то в Бресте облисполком не склонен потакать радикалам из православной среды и напоминает о светском характере белорусского общества, отделенности церкви от государства, о праве неверующих людей иметь иные убеждения и смотреть спектакли, которые им по вкусу. Тем более что никто православных не гонит силой на этот спектакль и не принуждает его смотреть. "Не нравится — не покупайте билеты и не смотрите". И нам представляется такая позиция вполне понятной".

Однако при этом в Брестской епархии усмотрели некий...  «миссионерский» характер спектакля: "Вместе с тем, в годы СССР и атеистической пропаганды рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" стала тем спусковым крючком, нажав на который люди начали серьезно интересоваться первоисточником — Евангелием, и многие из них, в конечном итоге, пришли к Богу" – сказано в сообщении.

Отметим, что первыми высказали свое недовольство постановкой православные Могилева. Около 500 подписей было направлено председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику под обращением отменить в Могилеве выступление Санкт-Петербургского театра "Рок-опера" с постановкой "Иисус Христос — суперзвезда". В итоге рок-оперу в Могилеве отменили, а следом об отмене представления в Гомеле попросила Гомельская епархия БПЦ.

https://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=3278
21 февраля 2012   Просмотров: 5 473   
21 февраля 2012 12:57


С
лава Богу!!!   Вчера,21.02.2012г. на сайте Брестской епархии:"

21.02.2012

     Став невольной участницей страстей, Брестская епархия в лице своего Правящего архиерея с самого начала выражала и выражает обеспокоенность в связи с постановкой в Бресте рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». Об отмене данной постановки ведутся переговоры с Брестским Облисполкомом. 
     Уже само название данной оперы может вызвать возмущения у верующих. Вместе с этим датой проведения данной постановки назначена Первая седмица Великого поста, когда Церковь призывает каждого человека воздержаться от различных культурно-развлекательных мероприятий. 
     Высказанное мнение на сайте Свято-Христо-Рождественского прихода г.Бреста по поводу данной рок-оперы является частным взглядом нескольких людей, в том числе и главного редактора приходского сайта, и не выражает мнения всей епархии. Данное разногласие может вызывать только сожаление, так как оно несет в себе соблазн для верующих.

     Брестская епархия призывает всех верных чад Святой Матери-Церкви воздержаться от просмотра этой неоднозначной и сомнительной постановки, так как она является вольной трактовкой Священного Писания, и не несет никакого миссионерства и Катехизации."

 

  Жалоба      1
21 февраля 2012 13:19
  Из писем Святителя Игнатия Брянчанинова. Письмо № 561: «Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется уже давно, поколеблется страшно и быстро. Предпринимаемыя меры поддержки заимствуются из стихии мира, враждебнаго Церкви, и скорее ускорят падение ея, нежели остановят. Письмо № 9 [166]: «Неужели Вы думаете, что рука человеческая, как-либо утаившись от Промысла Божия, могла что-либо с Вами сделать? Сохрани Боже от такой хульной и нечестивой мысли! Сего ради Святый Петр Дамаскин противящихся находящим против воли искушениям называет Богоборцами, от чего да сохранит нас Господь. Но увы! Велика слепота наша! Промысла Божия не усматриваем, и с человеками препираемся, и время драгоценное на покаяние нам данное всуе изнуряем; сего ради мир и от него прозябающие духовные дарования удаляются от сердца нашего. А смертный час вблизи от нас! — ожидает нас нелицеприятный суд, на коем правды наши — судимы будут». 
  Воистину так – «не покупайте билеты и не смотрите». Святитель Игнатий Бранчанинов: «Спасаяй да спасет свою душу, сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим. Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это - великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно».
  Новосвященномученик Дамаскин, епископ Глуховский считал, что теперь не время борьбы за церковную (κκλησα - общество верующих) правду, и желающим спастись необходимо уйти в молитву и умозрительную духовную жизнь.
  Бедные люди. По наущению бесов истязают себя по пустякам. И хорошо, если хотя при конце жизни понимают, что всё пустое: нужна только доброта и сострадание. «Детки, любите друг друга! Сия есть заповедь Господня, и если ее соблюдете, то и довольно», - Иоанн Богослов. 
  Жалоба      2
21 февраля 2012 17:35
 В который раз в качестве предисловия приводим поучения Святителя Иоанна Златоуста о том, как надлежит поступать с кощунниками:


«Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, - именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение.



И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди...



Пусть узнают и иудеи, и эллины, что христиане - хранители, защитники, правители и учители города (как и русские - хозяева на своей земле); и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил».



Пусть не думают наши враги о том, что христианство - это нечто такое, о что можно вытирать ноги. Будем враждебными к враждующим против Христа и станем воспринимать поучения Святителя Иоанна как руководство к действию.
  Жалоба      3
21 февраля 2012 18:23

Преподобный Серафим Саровский: "...Три дня я молил Бога помиловать их (духовенство последнего времени), но Господь сказал, - не помилую...."

  Жалоба      4
21 февраля 2012 18:49
и все же название статьи неправильное - "церковники ...." . Ведь Церковь - это Тело Христово. А здесь прямо в духе большевистских агиток 20-х годов.
  Жалоба      5
21 февраля 2012 21:05
Цитата: р.Б. Дионисий
(Сегодня, 18:49)

точно
  Жалоба      6
-->