Треть российских подростков ежедневно употребляет алкоголь с 13 лет, сообщил архимандрит Тихон (Шевкунов)

altПо данным социологов, каждый второй сорокалетний мужчина в России не доживет до пенсионного возраста, сообщил сопредседатель церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит РПЦ МП Тихон (Шевкунов). Об этом сообщает "Интерфакс-религия".

"Согласно данным, предоставленным Роспотребнадзором, в России 33% мальчиков с 13 лет употребляют алкоголь ежедневно ! Среди девочек этот показатель составляет 20%. Как правило, это пиво и алкогольные коктейли", - рассказал архимандрит Тихон 12 марта в Ярославле на заседании Совета при полпреде президента РФ в ЦФО.

Он сообщил, что в России по причинам, так или иначе связанным с употреблением алкоголя, в год погибает около 700 тыс. человек!

Одна из причин сложившейся ситуации заключается, по его словам, в "агрессивном навязывании алкоголя, в основном через рекламу на телевидении", другая - в "сверхдоступности алкоголя" с точки зрения цен.

"В Москве можно найти бутылку пива за 27 рублей, а в провинции - и за 20 рублей, при этом обычная газированная вода стоит 35 рублей, а пакет сока - 70", - констатировал священник РПЦ МП.

Он высказался за увеличение штрафов для предпринимателей, продающих алкоголь несовершеннолетним.

"Сейчас, если на этом попадаются впервые, штраф составляет 500 рублей, а максимальный его размер может достигать 30 тысяч рублей, тогда как, например, в Швеции человек, продавший несовершеннолетнему алкоголь, заплатит 60 тысяч евро штрафа и проведет полгода в тюрьме. Это реальный стимул для решения подобной проблемы", - уверен священник.
12 марта 2010   Просмотров: 7 117