В Болгарии собирают подписи против «церковного дворянства» для плутократов

В Болгарии православная интеллигенция начала сбор подписей против узаконения института архонтства – своего рода «церковного дворянства», которое присваивается за крупные пожертвования. Несколько дней назад митр. Пловдивский Николай произвел миллионера-торговца оружием Петра Манджукова в «первые архонты Пловдивской Церкви».

 

Как уже сообщали Regions.Ru, Синод Болгарской Церкви 14 июня, в отсутствие Его Святейшества Максима, патриарха Болгарского, отменил собственное решение от 2007 года, запрещавшее раздавать псевдо-дворянские звания архонтов.

 

Институт архонтства существует в некоторых грекоязычных Церквах. Там этот титул присваивается лично патриархом и дает нечто вроде церковного дворянства. Само это слово (особенно за пределами грекоязычного мира) на христианский слух звучит двусмысленно. С одной стороны, так назывались высшие должностные лица в Древней Греции, а оттуда это понятие попало в Византию, где превратилось в своего рода дворянский титул. С другой же, в оригинале Евангелия так называется, в частности, дьявол (to archon tou kosmou toutou, «князь мира сего» в славянском и русском переводах). Злые духи-мироправители назывались архонтами также в гностицизме.

 

Инициаторами сбора подписей под письмом «Против узаконения Св. Синодом скандального псевдо-дворянского титула «архонт» и против отступления от духа православия» стали писательница Эмилия Дворянова, адвокат Антония Анакиева и юристы Христо Иванов, Марин Христов и д-р Атанас Славов. Обращение с подписями будет вручено священноначалию.

 

Одно такое письмо уже передал в Синод редакторский состав православного портала "Двери.БГ". К письму приложены экспертные мнения о самом явлении архонтства (которое авторы письма считают эзотерической внеконфессиональной организацией типа тамплиеров и масонов) и мнения читателей портала.

 

https://regions.ru/news/2413124/

30 июня 2012   Просмотров: 2 097