Крымские священники, напавшие на адвентистов, под давлением извинились перед потерпевшей стороной

Священники Севастопольского благочиния УПЦ Владимир Ломакин и Иоанн Лучин, возглавившие погром литературной палатки церкви адвентистов седьмого дня в селе Орлиное под Севастополем, принесли свои извинения пострадавшей стороне, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на "Церковную православную газету" и благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту, которому было поручено проконтролировать выполнение постановления церковного епархиального суда.

Комментируя выходку священнослужителей, устроивших самосуд над "сектантами", главный редактор "Церковной православной газеты", официального печатного органа УПЦ, архимандрит Лонгин (Чернуха) заявил: "Смотреть без возмущения видеоролик невозможно не только представителям других вероисповеданий, но и всякому здравомыслящему православному христианину. К этому добавляется еще и чувство стыда за наших собратьев по вере".

По словам о. Лонгина, "нисколько не поддерживая заблуждений сектантов, мы все же не имеем права прибегать к подобным методам противостояния им. Такой подход противоречит духу христианской любви, духовной мудрости. Об этом свидетельствует история Православной Церкви, в которой есть много примеров осуждения и неприятия насилия в проповеди".

Кроме того, считает архимандрит, "мы сами становимся нарушителями религиозной свободы и прав верующих. Хотим мы того или нет, протестанты имеют в нашем государстве равные с нами права на миссионерскую деятельность".

Он приводит слова 77-го правила Карфагенского Собора, которым было постановлено в отношении к раскольникам и еретикам поступать «кротко и мирно, хотя они беспокойным своим разномыслием и весьма удаляются от единства Тела Господня. Таким образом, по возможности нашей, да соделается совершенно известным для всех… уловленных их общением и расположением, каким жалостным заблуждением они себя связали. Может быть, тогда, как мы с кротостью собираем разномыслящих, по слову Апостола, даст им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2 Тим. 2: 25, 26)».

Это правило, подчеркивает архимандрит Лонгин, актуально и в наше время и должно быть применимо ко всем еретическим течениям.

 

 

Примечательно, что другой священнослужитель УПЦ -- протоиерей Андрей Ткачев -- проповедует в киевской евангельской церкви «Благодать».

10 сентября 2012   Просмотров: 4 298   
10 сентября 2012 07:45
Не понял связи по тексту. Причем какой то протоиерей Андрей Ткачев?
Жаль что извинились.. Так все здорово начиналось
  Жалоба      1
10 сентября 2012 09:43
Истинные всегда будут гонимы
  Жалоба      2
10 сентября 2012 12:32
Св.блаженная Пелагия Рязанская:

Русский народ будут душить всеми средствами! А адвентистам – сатанинской вере – зеленую улицу! В нашей стране будет столько самоубийств! Все еще впереди! Голод, а при голоде – людоедство! Война , а затем выбирать антихриста!

Сказала, что архиереи разрешат проповедовать у нас адвентистам седьмого дня, которые ад винтят и отрицают Животворящий Крест! Вот какая цель будет у нашего духовенства: открыть все двери антихристу!

Антихристово учение будет отличаться от православного Христова учения только тем, что будет отрицать искупительный Крест! Адвентисты седьмого дня есть первые враги Креста Христова. Много епархий уже лишились епископства пред Богом за то, что владыки не препятствуют и не обличают врагов Креста! Много звезд спало с неба, как и предсказано в Откровении (Апок. 6;13) ,то есть Церковь лишилась многих архипастырей пред Богом! За это постигнут Россию страшные беды, много городов будет уничтожено Самим Господом, хотя и будут открываться все храмы /1/.

ИСТОЧНИК
1. 22 декабря 2011 Блаженная Пелагия Рязанская (+ 1966)
БЛАЖЕННАЯ ПЕЛАГИЯ РЯЗАНСКАЯ (+ 1966)
(местночтимая святая Рязанской епархии)
http://www.3rm.info/18826-blazhennaya-pelagiya-ryazanskaya-1966.html
  Жалоба      3
10 сентября 2012 18:25
Священник кричащий о правах и свободе??? Защищая тем самым врагов Христа?! Во как! И сколько ещё таких "хамелеонов" в рясе! Страшно за Православие...
  Жалоба      4
-->