Тысячи жителей Севастополя молились перед мироточивой иконой, доставленной из Москвы

Мироточивая икона Богородицы "Умягчение злых сердец" была доставлена накануне, в Прощеное воскресенье, в Севастополь из Москвы.

Несколько тысяч человек встречали чудотворный образ на площади Нахимова. Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта возглавил перед иконой молебен о мире на Украине, сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.

На богослужении собрались не только жители города, но и представители общественных организаций России, депутаты Госдумы РФ.

Члены московской делегации передали благочинию точную копию Даров волхвов, которые ранее были принесены в Россию, Белоруссию и на Украину с Афона.

Наряду с этим в дар Свято-Владимирскому собору в Херсонесе был передан потир.

Икона "Умягчение злых сердец" ("Семистрельная") создана мастерами из Софрино в 1990-х годах. 2 мая 1999 года, в день прославления в лике святых Матроны Московской, 12-летняя жительница столицы посетила Покровский женский монастырь, где находятся мощи святой. Она приложилась к раке и получила небольшой бумажный образок, который покрылся капельками мира. Дома девочка поставила его в красный угол и попросила у мамы деньги, чтобы приобрести икону святой Матроны. В церковной лавке такого образа не оказалось. Тогда она купила приглянувшуюся ей "Семистрельную".

Вечером девочка и ее мама почувствовали дома благоухание. Наутро выяснилось, что все иконы разного происхождения - деревянные, металлические, бумажные - были покрыты капельками благоухающего масла. Однако если на других иконах миро было в виде капелек, то "Семистрельная" оказалась вся пропитана им. Специально для этого образа в подмосковном поселке Бачурино в 2006 году была выстроена деревянная часовня для хранения мироточивого образа.

Во время гибели атомохода "Курск" в 2000 году и теракта в Нью-Йорке в 2001 году икона кровоточила. А во время избрания 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя, куда была доставлена икона, она обильно замироточила.

Икона побывала во многих странах, в том числе в Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии, Чехии, Греции, Германии, Сербии, США, Австралии. Много она путешествует и по России.

3 марта 2014   Просмотров: 3 680