Монах-номинант на Нобелевскую премию выкупил из тюрьмы 15 тыс. человек

Архимандрита Гервасия (Раптопулоса) из Салоник выдвинули на Нобелевскую премию мира. За последние 35 лет он выкупил из тюрьмы более 15 тысяч человек, на что потратил более 4 миллионов евро. После нескольких бесед с ним один известный преступник-рецидивист решил уйти на Афон. Комментируют российские тюремные священники.

 

Познакомиться с добрым священником успели и московские арестанты. В 2010 году о. Гервасий служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме. Это была, наверное, первая в России служба духовенства разных стран в тюрьме. На молитвенную память гостю вручили икону «Спаситель в белом хитоне», которая была в свое время написана также священномучеником, заключенным Бутырки, митрополитом Серафимом (Чичаговым).

 

За то, что отец Гервасий посвятил свою жизнь помощи заключенным, уголовники называли его святым. «Святой заключенных» платил штрафы за неимущих людей, совершивших мелкие преступления, что позволяло им избежать тюремного заключения. Деньги на помощь заключенным отцу Гервасиосу жертвовали многочисленные греческие и зарубежные благотворители.

 

Помимо выкупа людей, священник помогал и тем, кто остается за решеткой. Благодаря ему заключенные получали одежду, обувь, средства гигиены и даже стоматологическую помощь. Всего за 35 лет своей деятельности он потратил на помощь заключенным более 4 миллионов евро.

 

Для некоторых людей встреча с отцом Гервасием означала полное изменение жизни и глубокое покаяние. Недавно отец Гервасий посещал преступника из Греции, отбывавшего наказание в Румынии. После нескольких бесед рецидивист попросился на Афон, чтобы стать монахом. Сейчас преступник еще находится в тюрьме, но ежедневно исполняет иноческое правило и отмечает церковные праздники.

11 октября 2012   Просмотров: 6 849   
11 октября 2012 13:43
...наш человек! bully
  Жалоба      1
11 октября 2012 15:47
Божий!
  Жалоба      2
11 октября 2012 17:16
А ведь мог и так -
прикупить мерседесик и пару домов построить...
Да да еще 2 квартиры и для детей тоже ...
А внуки то внуки растут !
.............
  Жалоба      3
11 октября 2012 18:52
popyvanov
а мы Божии! smile
  Жалоба      4
11 октября 2012 19:05
Цитата: Лисица
А ведь мог и так -
прикупить мерседесик и пару домов построить...
Да да еще 2 квартиры и для детей тоже ...
А внуки то внуки растут !
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалеще губителей не седе; но в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь...
  Жалоба      5
11 октября 2012 21:12
Какой достойный пример нам всем! Слава Тебе, Господи!
  Жалоба      6
-->