Два случая, в которых проявились неверие экуменистов и вера православных

alt30 марта из-за сообщения о заложенной бомбе из Храма Христа Спасителя в Москве было эвакуировано около 100 человек. "Неизвестный позвонил в милицию в 17:02 и заявил о том, что в Храме Христа Спасителя заложена бомба", - сообщил дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы.

По его словам, на место сразу выехала следственно-оперативная группа. Из храма было эвакуировано около ста человек. Был проведен осмотр помещений, в том числе с применением собак кинологической службы и специального оборудования. Сотрудники милиции завершили осмотр помещений храма Христа Спасителя, но никаких подозрительных предметов не нашли.

Храм Христа Спасителя в настоящее время часто используется последователями религии экуменизма как центр для сближения с представителями других вероисповеданий и конфессиий, его посещают различные неправославные туристы.

Другой случай - пример твердой, непоколебимой веры и христианского безстрашия, а также соблюдения канонических правил Церкви (правила запрещают пускать собак в православный храм). Произошел он на подворье известного монастыря Оптина Пустынь в Москве, в 1999 году.

В то время по столице прокатилась волна террористических актов. Богослужение на Оптинском подворье совершалось ежедневно. Однажды во время службы  неизвестные позвонили в органы госбезопасности и сообщили, что храм заминирован. Сотрудники в гражданской одежде, но со специально altобученными собаками бросились к храму. Они хотели зайти в церковь с животными, но один благочестивый послушник их не пустил. "Вы куда?!", - закричал будущий монах, и те, опешив, остановились. Блюстители порядка сказали ему, что храм заминирован и просили передать об этом священнику. Послушник ответил: "Сами подойдите и скажите". Он понимал, что все равно служба будет продолжена.

Узнав о якобы готовящемся взрыве, священник пожал плечами:
- Ну, что ж, я не могу остановить службу.
Сотрудники попросили сделать сообщение прихожанам. Батюшка ответил:
- Сами скажите.

Прихожане, также не сдвинулись с места. Лишь один или два человека вышли. Взволнованные особисты не унимались:
- Вы не понимаете! Вы же можете все взлететь на воздух!

А верующие не убоялись:
- Ну, и слава Богу! Господь сказал: в чем застану, в том и сужу. Умрем на службе и попадем в рай!

Так и осталось неизвестным, действительно ли где-то была заложена бомба или нет, но никакого взрыва не последовало.

Варвара Калинина
24 апреля 2010 Просмотров: 5 502