Диакон Владимир Василик: Членство Русской Церкви в ВСЦ совершенно бессмысленно

altДоцент СПбГУ о перспективах существования Всемирного совета церквей …


«По поводу этого призыва могу сказать следующее. Наш мир стремительно бюрократизируется. Достаточно посмотреть на Российскую Федерацию. В ней вдвое больше бюрократов, чем в бывшем СССР. С одной стороны, это объективный процесс - мы входим в информационное общество, поэтому все меньше людей у нас работают, а все больше человек руководят и распределяют блага. С другой стороны, мы все ощущаем, что это перебор, что крапивное семя бюрократии душит всякую свободную творческую жизнь и творческую инициативу», - заявил в интервью доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, комментируя сообщение о том, что христианские лидеры Азии призвали к реформе Всемирного совета церквей и других экуменических организаций.

 

Христианские лидеры Азии призвали к реформе структуры региональных и глобальных экуменических организаций, таких как Всемирный совет церквей (ВСЦ). Представители христианских конфессий Азии утверждают, что в своем нынешнем виде экуменические структуры слишком бюрократизировались и уже не способны эффективно реагировать на важнейшие проблемы современности и принимать адекватные решения.

 

«Мне очень хочется, чтобы Всемирный совет церквей был движением, а не институализированной структурой», - заявил индийский ориентальный епископ Якоб Мар Иренеос. Он выразил это пожелание на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии (ССА), проходившей с 14 по 21 апреля в Куала-Лумпуре, Малайзия.

Как отметил, в свою очередь, отец Владимир Василик, сейчас уже получается так, что даже преподавателям стало невозможно преподавать. «Над преподавателями зависли тучные стада РОНО и прочих проверяющих структур, имя им легион», - продолжил диакон.

 

«Всемирный совет церквей - это организация, которая относится к глобальным международным структурам. Конечно, там бюрократизм расцветает с удвоенной, утроенной силой по сравнению с нами грешными. Западное общество - бюрократизированное по преимуществу. Там совершенно невозможны сделки под честное слово».

«Что касается Всемирного совета церквей, то у них бюрократизм цветет вообще неимоверно, и вот по какой причине. Сейчас эта организация более мертва, чем какая-либо другая. В истории существовали разные виды экуменизма. Иеромонах Серафим (Роуз), серьезный и глубокий консерватор, говорил, что между призывающими имя Божие существует глубокий подводный экуменизм. Отец Серафим, конечно, не призывал молиться с католиками. Существует экуменизм на уровне богословского обмена, на уровне богословской дискуссии. В этой связи можно назвать отца Георгия Флоровского, отца Иоанна Мейендорфа. Тем не менее, они все же не призывали сливаться в безоглядном экстазе с католиками или протестантами», - сказал эксперт.

 

«Такого рода экуменизм еще хотя бы как-то понятен. Но существует экуменизм и совершенно другого сорта. Это экуменизм административный, коммерциализированный, корыстный. Я бы назвал его еще ресторанным и банковским. Это когда за экуменическими декларациями стоят не убеждения, а политические и финансовые интересы. Вступление нашей Церкви во Всемирный совет церквей в 1961 г. было вынужденным, но понятным шагом. По сути дела, оно было продиктовано безбожной космополитической хрущевской властью. В настоящий момент пребывание Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей, в этой, во многом, себя дискредитировавшей организации, становится совершенно непонятным. Либо это печальный атавизм коммунистического прошлого, либо, к сожалению, напротив, оно является признаком нарождающегося глобалистического будущего», - заметил отец Владимир.

 

«В рамках Всемирного совета церквей реально не была решена ни одна проблема - ни проблема богословская, ни проблема социальная, ни проблема продолжающегося обеднения и нищеты стран «третьего мира», ни проблема общественного неравенства как в странах «первого», так и в странах «третьего» мира, ни проблема экологии, ни биоэтическая проблема (в том числе проблема абортов, эвтаназии). Напротив, прежде всего, в протестантских странах эти проблемы с каждым годом все более осложняются. С моей точки зрения, наше членство в ВСЦ совершенно бессмысленно, да и сама эта организация, с точки зрения нормальных христиан, - бессмысленная. Смысл ее существования, конечно, имеется, но он лежит в иной плоскости, не относящейся ни к нашему спасению, ни к благу человечества или отдельно взятых людей», - заключил диакон Владимир Василик.

24 апреля 2010   Просмотров: 4 363   
24 апреля 2010 20:12
В рамках Всемирного совета церквей реально не была решена ни одна проблема

Видать общим бизнесом занимаются, интересно каким?
  Жалоба      1
25 апреля 2010 13:10
что такое всц?Это организация обезьяны Бога,сатаны, о чём тут говорить!
  Жалоба      2
-->