В Петербурге миновал экуменический театральный фестиваль

altТеатр и Православие вещи несовместимые. «Театр - говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, - школа мира сего и князя мира сего - диавола; а он иногда преобразуется и в ангела светла [2 Кор. 11, 14], чтобы прельщать удобнее недальновидных, иногда ввернет, по-видимому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он пренравоучительная вещь и стоит посещать его не меньше церкви, а то пожалуй и больше: потому-де, что в церкви одно и то же, а в театре разнообразие и пьес, и декораций, и костюмов, и действующих лиц».

 

Это высказывание святого Иоанна Кронштадтского, чья жизнь прошла в главным образом в Петербурге, вспомнилось при знакомстве со следующим сообщением...

 

Актеров, режиссеров и других мастеров сценического искусства, считающих своей главной целью служение Богу, собрал в Санкт-Петербурге Четвертый православный Пасхальный театральный фестиваль. Он проходил с 9 апреля в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры по благословению наместника монастыря епископа Выборгского Назария.

 

Фестиваль продлился две недели и состоял из трех самостоятельных этапов. В них выступили профессиональные коллективы, студенческие и молодежные театры, а также детские коллективы, объединенные творческим конкурсом «От образа к Образу» (он прошел на сцене петербургского ТЮЗа) - сообщил телеканал «Культура».

 

Право открыть театральный марафон было предоставлено коллективу из Вологды, который показал спектакль «Солдатики любви» по Виктору Астафьеву. Вслед за ним на сцене Святодуховского центра выступил камерный театр Владимира Малышицкого из Санкт-Петербурга со спектаклем по Федору Достоевскому «Сон смешного человека». А завершил первый день фестиваля собственным сценическим прочтением рассказов Антона Чехова театр «Глагол» из Таллина.

 

Среди российских и зарубежных участников фестиваля в этом году особое внимание зрителей привлекли студия Наталии Захаровой из Парижа с поэтической постановкой «Лики любви» и театр «Странник» с инсценировкой новой пьесы драматурга Людмилы Разумовской «Русский остаток».

 

Жюри фестиваля возглавила театральный критик, заместитель директора Российского института истории искусств Анна Некрылова. Среди тех, кто оценивал работу конкурсантов и присуждал призы, - актеры театра и кино Ольга Шукшина, Мария Лаврова, Александр Михайлов, Георгий Васильев.

 

_____________________________________________________________________

 

Да, все это чрезвычайно увлекательно, но театр и Пасха две вещи несовместимые. Проводить Пасхальный театральный фестиваль такой же абсурд, как, например, проводить Пасхальный фестиваль любителей пива или наркотиков. 55-е правило Карфагенского Собора гласит: «Позорищные и глумящиеся на зрелищах и прочия таковыя лица, или отступники, кающиеся и обращающиеся к Богу, да не лишаются благодати примирения».

 

Епископ Никодим Милош в толковании данного правила пишет: «Актеры (????????) и комедианты (?????) приравниваются в этом правиле к отступникам от христианской веры (???? ??????????)». Вот каково отношение Святых Отцов к актерам, различным театралам и комедиантам. Потому, данный фестиваль к Православию не имеет никакого отношения. Это фестиваль экуменический. Актерам же, собравшимся на данный фестиваль, которые считают своей главной целью служение Богу, если у них это не мимолетное увлечение, а жизненная необходимость, рано или поздно придется расстаться с театром.

 

«Итак, - пишет святитель Августин Иппонийский, - отбросив и отдалив от себя театральные и поэтические бредни, будем питать и поить дух свой рассмотрением и истолкованием Божественных писаний, - дух, снедаемый голодом и жаждой пустого любопытства и тщетно стремящийся обновить и насытить себя пустыми призраками, как бы разнообразными явствами: вот истинно свободная и благородная школа, в которой мы получим здравое воспитание. Если услаждают нас чудеса и прелести зрелищ, будем преисполняться желанием созерцать ту премудрость, которая быстро распространяется от одного конца до другого и все устраивает на пользу. Ибо что может быть удивительнее безтелесной силы, создавшей телесный мир и управляющей им? Или что прекраснее силы, упорядочивающей и украшающей этот мир?».

 

Русский календарь

28 апреля 2010   Просмотров: 4 171   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.