Завещание Патриарха Пимена

altВ одну из своих поездок в Москву у отца Иоанна (Крестьянкина) состоялась в Переделкине беседа с патриархом Пименом, и из уст Святейшего он услышал со властью сказанные слова, которые определяли курс церковного корабля на будущее, — это были слова-завещание.Оставшись один, батюшка записал для себя эту беседу.

Завещание звучало так:

1. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль — юлианский календарь, по которому она преемственно молится уже тысячелетие.

2. Россия как зеницу ока призвана хранить завещанное нам нашими святыми предками Православие во всей чистоте. Христос — наш путь, истина и жизнь (ср.: Ин 14, 6). Без Христа не будет России.

3. Свято хранить церковнославянский язык молитвенного обращения к Богу.

4. Церковь зиждется на семи столпах — семи Вселенских Соборах. Грядущий восьмой Собор страшит многих, но да не смущаемся этим, а только несомненно веруем Богу. И если будет на новом соборе что-либо несогласное с семью предшествующими Веленскими Соборами, мы вправе его постановления не принять.
26 января 2016   Просмотров: 18 017   
26 января 2016 17:42

Батюшка Николай Рагозин говорил, что Пимен – последний православный патриарх. Что в дальнейшем патриархи и священноначалие будут благословлять принимать антихристовы начертания. Несмотря на это, батюшка благословлял до последнего ходить в храмы, пока не изменят Символ Веры, перестанут петь «Отче Наш», изменят печать на просфорах и уберут с престола дарохранительницу. («Соль Земли» (Фильм   1), протоиерей Николай Рагозин, 0:56).

  Жалоба      1
26 января 2016 19:26

Цитата: АлександрВ
Батюшка Николай Рагозин говорил, что Пимен – последний православный патриарх.


Кто-то из монахов также свидетельствовал, что старцы из Почаева, узнав о упокоении патриарха Пимена, сказали, что последний патриарх ушёл -- в том смысле, что это был истинный патриарх, защитник веры православной, Церкви и народа Божьего.

Так, по сути, и случилось.

  Жалоба      2
27 января 2016 04:06

И всётаки, самым последним православным патриархом - был патриарх Адриан ( патриаршество с 1690 по 1700 г., десятый по счёту). Который выступал против антируских мероприятий Петра I, в том числе против бритья бород, заступился за осуждённых на казнь стрельцов. Кроме того, на Руси слово "руский"  писалось с одним "с", а не с двумя - на западный манер, введёным Петром I. А по поводу патриарха Пимена - смотри на youtube.com "Патриарх Пимен редкие кадры", где показано на 7 минуте "видео", как он, в присутствии с еретиками католиками, совершает службу в православном храме. Что, как-то не вяжется с Правилами Семи Вселенских Соборов!?

  Жалоба      3
27 января 2016 22:50

[quote=georgij69]Святейший Правительствующий Синод, т.е. Собор епископов, утвержденный Петром Алексеевичем, до сих пор существует, т.е. «пребывает во вся веки неколебим».
 

Уважаемый поклонник Петра Великого! Когда ссылаетесь на высказывания кого-либо, а тем более на преподобного Серафима Саровского, желательно указывать первоначальный информационный источник, чтобы Ваша позиция была более достоверна и убедительна. И ещё добавлю, что с введением, вместо "Патриаршества", Святейшего Правительствующего Синода, опять же на западный манер, было нарушено 34-ое церковное каноническое Правило Святых Апостолов, многократно подтверждённое Правилами Вселенских и Поместных Соборов, а именно:"...епископам всякого народа подобает знати Перваго из них и признавати его яко Главу". А не назначенного светского обер-прокурора, в качестве "Главы". Тем самым была нарушена гармония светской и духовной власти, и за 200 лет Россия пришла в итоге к безбожию и отречению русского народа, потерявшего духовный божественный "стержень", от своего Богопомазанника в 1917 г. 

  Жалоба      4
-->