Патриарх Варфоломей намерен назначить проведение Всеправославного собора на 2015 год

Совсем скоро, 7-го марта с.г., главы 14-ти Православных Церквей по приглашению Вселенского Патриарха Варфоломея соберутся в Стамбуле на Фанаре на встречу, посвященную подготовке Всеправославного собора. Последний раз такая встреча прошла в 2008 году, сообщает Радио Ватикана.
 
Вселенский Патриарх еще в начале февраля, на острове Халки, заявил о своей уверенности в том, что встреча в марте поможет проведению Всеправославного собора в 2015 году. Кроме того, во время этой встречи речь будут обсуждаться опасности коммунизма, конфликтов на Балканах и на Кавказе и ситуация на Ближнем Востоке.

Подготовка к Всеправославному собору началась еще в 60-ые годы XX века, параллельно с проведением II Ватиканского собора в католической лжецеркви. Патриарх Варфоломей намерен во время нынешней встречи в марте назначить дату проведения Всеправославного собора на 2015 год. Главной проблемой, по его мнению, остается соперничество между Церквами «мирового православия», ориентирующимися на Константинополь и на Москву. Поэтому вопрос участия в мартовской встрече РПЦ МП и Церквей, находящихся в сфере ее влияния, остается открытым.

Игорь Извеков




Пророчества о "восьмом вселенском" соборе


В пророчествах говорится о двух так называемых великих соборах. Первый это будет восьмой вселенский который отцы назывют так же еретическим (экуменическим), второй - это будет собор при православном Монархе. Этот собор будет играть особое значение в жизни Церкви, так как он назовет все своими именами, еретиков предаст анафеме. Поэтому его называют вселенским по значимости, как и собор, бывший при свт. Фотие, на катором были преданы анафеме латинские ереси.

 

Но он тоже не будет вселенским. Это скорее будет Поместный Собор Русской Православной Церкви, принимаемый некоторыми и за вселенский. О том что вселенских соборов более не будет говорил:

 

Преподобный Нектарий Старец Оптинский (Тихонов † 29 апреля 1928) на вопрос "Будет ли соединение Церквей?" - ответил: "Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было семь Соборов, как семь Таинств, семь Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа семь. Число будущего века - восемь. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности..."

 

О первом лже-соборе говорится:

 

altПреподобный Кукша (Величко, 1875-11/24.12.1964): «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический Собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой собор, который будет сборищем безбожных». На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!».

 

Архиепископ Феофан Полтавский (11.6.1930): «О Восьмом Вселенском Соборе я пока ничего не знаю. Могу сказать только словами св. Феодора Студита: «Не всякое собрание епископов есть собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине». Истинно Вселенский Собор зависит не от количества собравшихся на него епископов, а оттого, будет ли он мудрствовать или учить «Православно». Если же отступит от истины, он не будет вселенским, хотя бы и назвал себя именем вселенского.- Знаменитый «разбойничий собор» был в свое время многочисленнее многих вселенских соборов, и тем не менее не был признан вселенским, а получил название «разбойничьего собора»!..». Служба св. отцам  Седьмого Вселенского Собора, октябрь, 11-й день, Богородичен по 6-й песни канона св. отцам.

 

altАрхимандрит Иоанн (Крестьянкин), Псково-Печерский монастырь (28.5/10.6.1990): "Хранить заветы, которые были даны предшественниками ныне возведенного на Патриарший престол Алексия. Первое. Чтобы был у нас стиль старый! Другого мы принимать не можем. Второе. Чтобы мы были строго православными. Мы никогда ко всем инославным не относились с неприязнью. У нас в этом отношении совесть чиста. Но мы шли своим строго очерченным путем! Как наши предшественники, так и мы, уходящие теперь со дня на день в потусторонний мир, призываем вас хранить чистоту Православия. Третье. О том, чтобы свято хранить церковнославянский язык. Четвертое. Некоторых сейчас страшит VIII Вселенский Собор. Не смущайтесь этим, только спокойно веруйте в Бога, ибо сказал ушедший в вечность Патриарх <Пимен> в личной беседе, что если что-либо будет на VIII ожидаемом Вселенском Соборе, что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе это не принять. Вот его завещание, сказанное хотя и в частной беседе, а я вам уже повторяю его второй или третий раз в исполнение своей совести, ибо я задавал эти вопросы, и я получал на них ответы. И поэтому меня сейчас не смущает ничто: ни скоротечность времени, ни избрание, что было. Всё это можно обобщить одним понятием: мы живем во времена апокалипсические. А поэтому <...>: "Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и тверды. И все у вас да будет с любовью" (1 Кор. 16, 13-14)".

 

О втором соборе говорил:


Преп. Нил Мироточивый Афонский (XVI в.): "Потом (после 1992 г. - Сост.) соберется восьмой собор, чтобы разобрать спор и сотворит благое благим и злое злым... Земледелец отделяет пшеницу от мякины. Пшеница - для человека, мякина же - для скота. Говорим, будут отлучены, отделены добрые от злых, т.е. - правоверующие от еретиков, и на некоторое малое время мирствовать будут люди. (Прим. переводчиков: Об этом говорится и в Византийских пророчествах)"...

 

 

4 марта 2014   Просмотров: 8 328