Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) причислен к лику святых

Священный Синод Грузинской Православной Церкви в ходе заседания, прошедшего 20 декабря под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, канонизировал как исповедника и Христа ради юродивого архимандрита Гавриила (Ургебадзе, 1929-1995). Память святого решено праздновать 2 ноября (20 октября по юлианскому календарю).

Будущий архимандрит Гавриил (в миру — Годердзи Васильевич Ургебадзе) родился в Тбилиси. Его отец был убежденным коммунистом (он рано скончался), однако, мать была глубоко верующей и воспитала сына в христианском духе. Впоследствии она приняла монашество с именем Анна и скончалась в глубокой старости в 2000 году.

Отслужив в армии и вернувшись домой, Годердзи Ургебадзе совершил нечто совершенно невообразимое для 1950-х годов: он построил во дворе своего  дома новый храм. Советские власти неоднократно пытались разрушить церковь, но Годердзи Ургебадзе каждый раз восстанавливал храм, который цел и поныне. 

В 1955 году Годердзи Ургебадзе принял монашеский постриг с именем Гавриил. Однако и после этого он продолжал совершать поступки, вызывавшие шок у советских властей. Так, во время демонстрации 1 мая 1965 года отец Гавриил публично сжег портрет Ленина, а что был арестован и обвинен в «антисоветской деятельности».

В 1990-е годы по благословению Патриарха-Католикоса Илии II архимандрит Гавриил жил в г. Мцхета в башне царя Мириана близ храма Самтавро и монастыря св. Нины. В эти годы архимандрит Гавриил стяжал любовь и уважение православных верующих Грузии. Он был прозорливцем и целителем, к которому ежедневно стекалось множество паломников из Грузии и других стран.

Старец скончался 2 ноября 1995 года и был похоронен во дворе храма Самтавро в Мцхета.

25 декабря 2012   Просмотров: 7 598   
25 декабря 2012 15:24
Есть колбочка с его кровью. Она до сих пор жидкая. ОН говорил, что когда в мир придет антихрист, она свернется. На его могиле людей благословляют этой его кровью.
  Жалоба      1
-->