ФИЛЬМ О ПРЕПОДОБНОМ СТАРЦЕ ГАВРИИЛЕ (УРГЕБАДЗЕ). (ВИДЕО)



Фильм содержит воспоминания священнослужителей, духовных чад старца Гавриила, людей, испытавших на себе чудодейственную силу преподобного и исцелившихся по его молитвам.

26 августа 2019 года, в день рождения грузинского святого, преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе), в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве состоялся премьерный показ нового русскоязычного полнометражного документального фильма Константина Церцвадзе «Я жду вас в Самтавро», рассказывающего о жизни знаменитого старца. В этот же день премьера фильма состоялась и в Интернете, сообщает пресс-служба ПСТГУ.

Картина, съемки которой проходили в Грузии, России, Украине и Азербайджане, является продолжением фильма «Диадема старца». 

«Мы этот фильм не делали – его делал сам старец Гавриил, – рассказал на презентации автор и режиссер фильмов о грузинском святом Константин Церцвадзе. – Я не припомню вообще, как мы работали над этим фильмом: было ощущение, что его делали и без нас, как будто все устраивал сам старец Гавриил. Именно он – настоящий режиссер и редактор. "Где же ты, батюшка Гавриил?" – нагло спрашивали мы в любой трудной ситуации, привыкнув к его безотказной помощи, и сами сухими выходили из воды».



Преподобный Гавриил (Ургебадзе) – архимандрит Грузинской Православной Церкви. Аскет, подвижник, Христа ради юродивый. Родился 26 августа 1929 года в столице Грузии – Тбилиси. С раннего детства вел благочестивый образ жизни, в 12 лет хорошо знал Евангелие. 

В 26 лет (1955 г.) принял постриг и священный сан. Юродствовал, проповедовал на улицах, возвращая людей к вере. 1 мая 1965 года поджег 12-метровый портрет Ленина на здании Верховного Совета в Тбилиси; был арестован за «антисоветскую деятельность», признан сумасшедшим и отпущен. 

С 1971 года исполнял послушание духовника женского монастыря Преображения Господня в Самтавро, принимал для наставления паломников. 

При жизни почитался как святой старец, обладавший даром прозорливости и исцеления. Скончался 2 ноября 1995 года в возрасте 66 лет. Канонизирован Грузинской Православной Церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных. 22 фев­ра­ля 2014 го­да бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи свя­то­го. 25 декабря 2014 года включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.
31 августа 2020   Просмотров: 5 137