СВЯТОЙ СТАРЕЦ ГАВРИИЛ: «Экуменизм – это сверхъересь! Экуменистов я положу в черный гроб и отправлю папе римскому в подарок»


В августе в Москве состоялась премьера фильма о великом подвижнике нашего времени преподобном Гаврииле (Ургебадзе) – «Я жду вас в Самтавро». И вот что о святом Старце еще рассказал режиссер фильма Константин Церцвадзе:
    
– Старец Гавриил был великим защитником чистоты Православия. Он обличал модернизм в Церкви, не допускал какого-нибудь обновленчества, смешения в вере. Воздевал руки к Небесам и кричал: «Экуменизм – это сверхъересь! Экуменистов я положу в черный гроб и отправлю папе римскому в подарок».       
       
Еще старец Гавриил говорил, что придет время, когда скажут: «Все, Православие ослабело, его почти не существует», – но именно тогда оно воскреснет, как Лазарь. И наша вера Православная снова будет крепкой.  
            
То, что ослабевает Православная вера сегодня в людях, старец Гавриил называл причиной приближения последних времен, антихриста с его глобализацией. Говорил Преподобный и о трудных временах для христиан, о гонениях, что надо группами держаться человек по 10–20.
             
А разве не гонения уже то, что происходит сейчас в Церкви и обществе?! Мы уже можем увидеть и явные гонения – например, на Украине, и скрытые – внутри Церкви. Большего гонения, чем в Православии от модернизма и экуменизма, нет. Лучше терпеть нападки от внешних, безбожников, чем от единоверцев. Но старец Гавриил говорил, что соборная молитва и дела любви помогут все претерпеть. Любовь – это главное, ей можно победить всякое зло.              

Еще старец Гавриил особо чтил Царя Николая II. В начале 60-х годов у него откуда-то появился большой портрет Государя, с которым Преподобный выходил на центральный проспект и призывал народ к покаянию. Старец говорил о Царской Семье: «Они великомученики. Крест взяли на себя, а их убили. Царская Семья – великие заступники, они спасут Россию».  
              
И Старец не раз повторял, что все будет снова хорошо в стране, когда будет Монархия. 
             
Путь нашего спасения – в любви, простоте и искренности. В постоянном прославлении Господа и в благодушном отношении ко всем. 
             
Надо учиться любить – Бога, свою Веру, Церковь, людей. И обличать – не осуждая, а с любовью. 
             
Желаю всем милости Божией по молитвам старца Гавриила и всех святых!
21 ноября 2019   Просмотров: 2 923