Вторая всемирная конференция по межрелигиозному и межцивилизационному диалогу

ВТОРАЯ ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖРЕЛИГИОЗНОМУ И МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННОМУ ДИАЛОГУ

“Религия и культура – нерушимая связь между народами”
(с 6-го по 9-е мая 2010 – Охрид, Республика Македония)

altМакедония является страной с богатой и длинной историей, перекрестком культур, религий и цивилизаций.

Принимая во внимание универсальные ЦЕННОСТИ и принципы, содержащиеся в КАЖДОЙ религии, и тот факт, что разнообразие культур, религий и цивилизаций, является ПОЗИТИВНЫМ вкладом и огромным потенциалом, мы верим в необходимость, что все мы должны внести свой вклад в развитие культурного и РЕЛТГТОЗНОГО диалога и сотрудничества.

2-ая конференция представляет продолжение 1-ой всемирной конференции по МЕЖРЕЛИГИОЗНОМУ и межцивилизационному диалогу на тему: „Вклад ВЕРЫ и культуры в МИР, взаимоуважение и сосуществование“, которая прошла в Охриде с 26 по 28 октября 2007 года. Кроме финансирования со стороны Правительства Республики Македония, конференцию финансово поддержали: ЮНЕСКО и Македонский центр по международному сотрудничеству, а в качестве парнера выступила МИРОВАЯ конференция по РЕЛИГИИ и миру.

Конференция получила широкий отклик среди приглашенных ВИДНЫХ религиозных деятелей, представителей интеллигенции и политиков, занимающихся межрелигиозным и межкультурным диалогом. На Конференции была принята общая Декларация и сформирован Международнный комитет организации Второй Конференции по межрелигиозному и межцивилизационному диалогу в течение 2010г.

Для осуществлении 2-ой конференции, Министерство культуры успешно реализовало ряд мероприятий:

На 16 октября, 2008г. в Даут Пашин Хамаме, была реализована праздничная промоция 5 изданий (македонское, албанское, английское, французское и русское издание) сборника „Охридские послания о мире и сосуществовании“ и ДВД посвященные Первой мировой Конференции.

На 30 января, 2009 г. официально был открыт мемориал Матери Терезе (Дом-памятник) в Скопье.
Было подано заявление в ЮНЕСКО по поводу празднования 100-летия со дня рождения матери Терезы в 2010 году.

На 20.04.2009, в Венеции, в престижном театре „Ла Феничесостоялся “Концерт для мира",организованный ЮНЕСКО, мэром Венеции и министерством культуры Республики Македония. В рамках концерта произошла промоция сборника „Охридские послания о мире и сосуществовании “ которая была посвящена 1-ой Всемирной Конференции по межрелигиозному и межцивилизационному диалогу.

С принятием резолюции 63/22 Генеральной Ассамблеи ООН „ Промоция межрелигиозного и межцивилизационного диаолога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира“, Республика Македония через Министерство иностранных дел дала свою решительную поддержку проведению Декады ООН о межрелигиозном и межкультурном диалогe, взаимопонимании и сотрудничестве на БЛАГО мира.

2010 год был объявлен международным годом сближения культур со стороны Генеральной Ассамблеи ООН, которая рекомендовала организовать мероприятия, связанные с межрелигиозным и межкультурным диалогом взаимопонимания и сотрудничества на благо мира и назначила ЮНЕСКО взять на себя ведущую роль в подготовке к празднованию Международного года.

Финансовую поддержку всех конференции осуществляет Правительство Македонии и ЮНЕСКО.

При осуществлении Второй Всемирной Конференции, будут праздноваться три важных годовщины видных деятелей и событий: 100-летиe со дня рождения Матери Терезы,
1100 лет со дня смерти Святого Наума
1400 лет с начала опубликования КОРАНА.

Основными целями Конференции являются:

1)обсудить вопрос о роли РЕЛИГИИ и культуры в трансформации общества и влияния на процессы глобализации.
2)подчеркнуть роль культурного наследия для укрепления взаимного доверия и уважения.
3)рассмотреть вопрос об укреплении и дальнейшей стимуляции диалога в целях увеличения взаимного доверия между представителями различных религий и предотвращение возникновения конфликтов.
4)открытое обсуждение ВКЛАДА средств МАССОВОЙ информации в укреплении мира, безопасности и увеличения взаимной религиозной терпимости

Ожидаемые результаты

Путем проведения этой конференции, через обмен мнениями и опытом между представителями различных религий и культур, ожидается промоция религии и культуры как факторов мира.

Конференция подтверждает истину, что культура может сыграть ключевую роль в преодолении религиозных и расовых предрассудков и международной нетерпимости, сохраняя многовековую традицию понимания межэтнических отношений.

Восстановление взаимного доверия, установления межрелигиозного и межцивилизационного диалога, должны помочь миру избавиться от предрассудков и заблуждений прошлого.

Участники:
Представители международных организаций, таких как: ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций, Совет Европы, Организация Исламской конференции, Лига арабских государств, Совет ЦЕРКВЕЙ, Международная конференция по вопросам РЕЛИГИИ и мира, Международная организация франкоязычных стран.www.worldconferenceohrid.kultura.gov.mk/index.php

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь представляет делегация в составе архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и священника Игоря Якимчука, секретаря ОВЦС по межправославным отношениям

13 мая 2010   Просмотров: 5 035