Последний папа?

Папа римский Бенедикт XVI покинет папский престол 28 февраля. Об этом сообщает specletter.com со ссылкой на Corriere della Sera.


Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Кодекс католического канонического права предусматривает право понтифика отречься от престола, причем не требуется утверждения этого отречения кем-либо: единственным условием действительности отречения является свободная воля самого папы при отречении.

Об отречении папы было объявлено  на латыни во время службы в честь канонизации мучеников Ораното.

Новость уже подтверждена в Ватикане: «Понтифик сообщил, что он отречется 28 февраля в 20:00 по местному времени», - сообщил представитель Ватикана Федерико Ломбардии, сообщает Интерфакс.

«Громом среди ясного неба» назвал это решение папы глава Коллегии кардиналов Анджело Содано.

Сам Бенедикт XVI в обращении, текст которого передан журналистам, пояснил, что у него не хватает сил, чтобы эффективно руководить католической «церковью». Он также отметил, что решение отречься от папского престола он принял самостоятельно, подчеркнув при этом, что осознает серьезность данного поступка.

Бенедикт XVI выразил надежду на то, что в Ватикане как можно быстрее определят, кто станет его преемником.

Тем временем итальянские букмекеры уже принимают ставки на то, кто будет престолонаследником.  Они считают фаворитом 64-летнего темнокожего кардинала Питера Кодво Аппиаха Тарксона (Peter Kodwo Appiah Turkson) из Ганы.

12 февраля 2013   Просмотров: 10 227