Исламские лидеры России возмущены высказываниями североосетинского муфтия

altГлавы духовных управлений мусульман многих российских регионов осудили недавние высказывания муфтия Северной Осетии Али Евтеева, который назвал недавно уничтоженных руководителей ваххабитского подполья Анзора Астемирова и Мусу Мукожева своими учителями, рассказал, что мечтает о халифате, признает все степени джихада, включая вооруженную, а также допустил ряд оскорбительных высказываний в адрес Православной церкви. В настоящее время республиканская прокуратура проводит проверку в связи с высказываниями муфтия.

С наиболее важным в организационном плане обращением выступил Координационный совет мусульман Северного Кавказа, в состав которого входит Духовное управление мусульман Северной Осетии. "Ответственность за последствия публичного выступления Али Евтеева неизбежно ложится на всю организацию, - отмечается в документе, подписанном главой КЦ Исмаилом Бердиевым. - Этим интервью человек, далекий от истинного ислама, показал свое настоящее лицо. Вот почему мы категорически осуждаем Евтеева и приносим извинения всем, кого они прямо или косвенно коснулись. В самое ближайшее время мы предпримем меры, чтобы мусульманскую общину Северной Осетии возглавил достойный мусульманин".

Представляется, что после подобных заявлений, беспрецедентных по единодушию и резкости, религиозно-политическая карьера Али Евтеева если не полностью рухнет, то на длительное время (необходимое, например, для окончания обучения в Саудовской Аравии) прервется. Североосетинских, как, впрочем, и любых других мусульман вряд ли может возглавлять человек, не способный отвечать за свои слова. Неадекватная реакция ДУМСО, представители которого пытались возложить вину за безответственные заявления муфтия на автора интервью, якобы неверно интерпретировавшего его слова, демонстрирует, что в духовном управлении, к сожалению, утратили чувство реальности.

Опасения, согласно которым в случае ухода Евтеева с поста главы мусульман Северной Осетии ситуация с радикальным исламизмом в республике выйдет из-под контроля, безосновательны - конечно, если от ее разрешения не самоустранятся правоохранительные органы. Политика умиротворения исламских фундаменталистов, покупки их формальной лояльности в обмен на карт-бланш в отношении работы с той или иной мусульманской общиной бесперспективна и ведет лишь к дальнейшей их радикализации.

Достаточно напомнить, что всего несколько лет назад ислам, исторически являясь частью общественного ландшафта Северной Осетии, не представлял собой политической силы, тем более способной или намеренной дестабилизировать обстановку в республике. С приходом в 2008 году к руководству ДУМСО молодого муфтия Евтеева - русского по отцу, осетина по матери, крещенного в православие и принявшего ислам в 22 года - положение изменилось: исламизм открыто проявил себя и в Северной Осетии. Закономерным итогом деятельности несдержанного Али-хаджи стал скандал вокруг его интервью, который, следует предполагать, завершится отставкой Евтеева.


Яна Амелина
18 мая 2010   Просмотров: 4 870   
18 мая 2010 12:43
Этот мулла,проболтался раньше времени, в этм-то и весь предмет возмущения остальных муслимских шаманов...
  Жалоба      1
-->