«Эта «книга» и ее презентация были ловушкой и капканом»

Грузинская Православная Церковь выступила с заявлением по поводу кощунственной книги Ираклия Деисидзе …

altГрузинская Православная Церковь отреагировала на скандал вокруг книги Ираклия Деисидзе "Саидумло сироба" (искаженное до нецензурного ругательства словосочетание "Саидумло сероба" - "Тайная вечеря"), которая содержит непристойные аллюзии на сюжеты Нового Завета, сообщает сайт Georgia Times.

ГПЦ отвергла свою причастность к тем организациям, представители которых напали на автора книги и журналистов телеканала "Кавкасия", где это сочинение обсуждалось на ток-шоу. Однако  Грузинский Патриархат не поддержал и "пропаганду безнравственности, непристойности, распущенности и сатанизма" в книге Деисидзе.

Как говорится в специальном заявлении Грузинского Патриархата, события вокруг книги были спровоцированы сознательно, хотя сам Деисидзе был слепым орудием в руках заказчиков. Целью этой акции была компрометация Церкви, чтобы в дальнейшем, апеллируя к скандалу, нанести удар непосредственно по авторитету Церкви.

"Эта «книга» и ее презентация были ловушкой и капканом, что и показали произошедшие впоследствии события. Именно поэтому Патриархат не ввязался в дискуссию и призывал население к сдержанности", - отмечается в заявлении.

По мнению Грузинской Православной Церкви, внимание народа пытаются перевести на факт противостояния, произошедшего в студии телеканала "Кавкасия", но мало кто говорит о причинах, его вызвавших.  Причиной же было, как сказано в заявлении, "морально-психологическое насилие, которое выражалось в публикации данной книги и в ее прямой или косвенной поддержке".

"Общественность хорошо осведомлена о том, что уже несколько лет активно идет борьба с национальными ценностями и с Грузинской Православной Церковью", - отмечается в документе. "Мы конечно же уважаем и разделяем демократические ценности, но фактом является и то, что свобода не дает право на все. Именно поэтому почти во всех традиционных странах Европы одинаково защищены свобода самовыражения и право на уважение и достоинство. Именно поэтому повсеместно признано, что свобода самовыражения кончается там, где начинается нарушение чужих прав; и что свобода слова не означает свободы провоцирования раздора и противостояния, оскорбления церкви и религиозных чувств, и не означает права на унижение государственной символики", - сказано в заявлении.

Грузинская Православная Церковь предупреждает, что подобное оскорбление религиозных чувств абсолютного большинства населения может послужить причиной гражданского противостояния. "Поэтому призываем правителей дать реальную оценку происшедшего и незамедлительно принять закон, который бы мог защитить население от непристойности, защитить честь, достоинство и религиозные чувства личности и общества. Тем самым мы защитим мир и благоденствие  граждан нашей страны", - подчеркивается в заявлении Грузинского Патриархата.
18 мая 2010   Просмотров: 5 323   
1 июля 2010 19:18
"ГПЦ отвергла свою причастность к тем организациям, представители которых напали на автора книги и журналистов телеканала "Кавкасия", где это сочинение обсуждалось на ток-шоу. Однако  Грузинский Патриархат не поддержал и "пропаганду безнравственности, непристойности, распущенности и сатанизма" в книге Деисидзе. "- хочу сообщить, что та организация не нападала, как говориться  на верху, а именно поступила по учению иоанна златоуста на богохульников...А что касается телеканалу-там были приглашены гости с обеих сторон: со стороны автора(правда он не присудствовал) и со стороны  "нападавшей "-организасий. Провокация  на студии была запланированна теми силами, которые уже давно ведут войну против православной церкви не только на територию Грузий.были задержаны 8 человек, обвиняя их в хулиганстве.В настоящий момент они находятся в тюрме за правоисповедание. Завтра назначен третий судебний процес.Да поможет Господь им и всем,кто им поддерживает.
  Жалоба      1
9 августа 2011 19:21
Помоги Господи нашим православным батьям в Грузии!
  Жалоба      2
-->