Бог и рок-нн-ролл (часть IV, заключительная)

Часть I


Часть II


Часть III


 


Сербский  Монастырь Чёрная река

 

Воспоминания и отрывки из дневника одного монаха о его любимом и лучшем друге молодости, покойном художнике Душане Герзиче, по прозвищу Гера, о Боге, о Церкви, о душе, современном искусстве и нынешнем времени.

                                                                            

Четверг 10 июля 2003.

 

Недавно мне отец прислал новую книгу, монографию о моём покойном друге Душане Герзиче и о его творчестве, с выставки, на открытии которой он присутствовал. Герин брат усердно потрудился над тем, чтобы в память о нём устроить экспозицию его работ и фотографий. Я сильно переживал, пока разглядывал ту книгу: вся наша жизнь вновь проходила перед взором, будто бы я заглянул в своё прошлое. Знакомые лица, знакомые события и, главное, друг молодости – Гера. Судорога и боль в сердце перехватывали дыхание от унесённого ветром времени. Белград, Нью-Йорк, Париж. Мы прожили урбанистическую, интенсивную, разрушительную и очень грешную жизнь. Разрушительную жизнь по многим видам авангардного искусства и грешную по многим рано ушедшим из жизни талантливым людям. Целое поколение художников, музыкантов, скульпторов … в гробу.

 

О, Господи, не могу оставаться равнодушным, не могу не заплакать, прости меня за то, что не могу забыть той жизни, тех людей, ту мою грешную неукротимую молодость, которой тесны были все столицы и континенты. Прости, что лью слёзы, а не молюсь. Гложет меня тоска о том, что всё это было, что так страшно завершилось и что раньше не узнал Тебя, чтобы помочь моему другу Душану. За что мы так страшно и так много пострадали? Видимо, были мы великими грешниками, из которых первый это я.

                              

Суббота 12 июля 2003.

 

Что мы имеем в виду, когда говорим о ком-то, что он имеет свой глубокий «внутренний мир»? Обычно говорят это о творческих талантливых людях. Является ли «тот внутренний мир» для людей благословением или наказанием? В большинстве случаев, упоминая всемирно известных представителей искусства, чьи произведения наполнили музеи и страницы книг по истории искусства, выходит, что наказание. К такому безошибочному заключению можно прийти, рассудив то, как они завершили свою жизнь, а также то, какими они были на протяжении своей творческой карьеры. Самые известные художники, писатели и гении музыки, если не в начале, то непременно в конце жизни становились безпокойными, склонными к различным порокам и слабостям, одинокими и несчастными. Многие завершили жизнь самоубийством в момент отчаяния, или потихоньку убивая себя неким способом. Талант для человека может быть источником радости, благосостояния, счастья, внутренней полноты и спокойствия, или тяжким бременем, наказанием и проклятием. Какова же причина такой огромной разницы? Дело в том, что всё зависит от сознания, откуда тот определённый дар в человеке происходит! Та творческая личность или научный деятель, а на определённой точке эти два дара сходятся в один, которая поймёт, что дар даётся ей от одной Высшей Силы, которая не есть он сам и не часть его.  От Той Силы, Которая ввела его в этот мир и дала ему жизнь, а затем и талант, которая есть Бог Отец, Вседержитель, Творец всего видимого и невидимого, Верховный Художник, только тот человек будет иметь пользу от своего таланта, и, облагородив его тем сознанием, умножит его и доведёт до полного процветания, а тем самым целое человечество приобретёт добрую прибыль от такого сотворца и его дела.

  

С другой стороны, человек, находящийся в духовном мраке и слепоте богонезнания, а по той причине и в глубокой самовлюблённости, считает талант личной собственностью, существенно неотделимой частью его самого, тем, что ему дала «мать природа», по причине его избранности и особенности от остальной «массы людей». Такой человек рано или поздно войдёт в состояние опасного духовного заблуждения и самообмана, которое постепенно введёт его в состояние крайней гордости и своеобразного самообожания и в итоге - к самоубийству или безумию. Почему? Талантливая персона, верящая в то, что она лучше и возвышенней всех в мире, неминуемо доходит до того, что начинает презирать всех лишенных дара, а таких ведь большинство. Презрение потом переходит в сознательную или безсознательную ненависть, а это состояние полностью противоположно любви, то есть переходит в её отсутствие или небытие. Человек, не имеющий в себе любви ко всему роду человеческому, перестаёт быть тем, для чего предназначен при введении Богом его в жизнь. О самом Боге и Его безначальных силах можно говорить много, но одно точно: Бог есть любовь. Истинная любовь неэгоистична и правая любовь та, которая распространяется на всё, не разделяя на тех и других, на малых и великих. В том, в ком нет любви, нет и Бога, а если Бога нет, то кто-то должен быть, а это Его противник, антипод, князь поднебесья, сатана. Он только ждёт и ждёт особенно тех, которые по непостижимому промыслу Божию имеют больше даров, чем другие, чтобы их сломать путём их собственного самолюбия и самообожания. Между тем, то самообожание, которое им сатана скрыто предлагает, по сути, не есть «человекообожание», но, к сожалению, неизбежное «сатанообожание». Тогда тот злой дух постепенно, скрыто или открыто, начинает указывать им, что легче всего изобразить в их творчестве. Этого, разумеется, ни один художник не захочет признать и просто назовёт сие утверждение «провокацией», ссылаясь на «творческую свободу», убеждая всех, что и добро, и зло есть суть реальные вещи. В восточных религиях, например, боги открыто описываются как демоны с их активными принципами уничтожения. Они показаны во всём своём безобразии, уродстве и жестокости, с высокими претензиями, изысканным коварством и мастерством.

 

Человек для своих дел и умственной деятельности должен принять энергию извне, ведь он, как творение, той энергией не обладает. Истинное вдохновение позитивных сил он может принять от Бога Творца, в то время как от дьявола он принимает ложную, временную, разрушительную, несовершенную, безжизненную силу. Человек не может сам себе дать вдохновение, хоть кому-то так и мнится, но должен он принять ту силу от некого центра, из какого-то источника, который вне его. Наибольшая трагедия происходит тогда, когда человек, подвергнутый обману злых сил, начинает думать, что нет никаких «сил», ни Бога, ни дьявола, что всё это безсмыслица и что он единственный, кто является источником своего существования или в лучшем случае природа – и в таком случае он сам есть мера всему.  Такой человек сам себе пример, идол и бог. Куда это ведёт? Это ведёт к полному отступлению Божественных сил и благодати от человеческой души и такой человек становится опустошённым и духовно голодным, а не давая себе в этом отчёта, он принимается наполнять себя, чем попало, чтобы утолить духовный голод. Прототипом нынешнего современного художника, в лёгкой или тяжёлой степени, является любитель химических стимуляторов, наркоман, алкоголик или поклонник некой скрытой страсти, среди которых сексуальные аномалии и мутации на первом месте, а затем всё остальное. Для такого человека талант переходит в наказание, муку, проклятие и погибель. Много таких сегодня, в том числе и я среди них, и мало тех, которые сознательно обладая талантом, понимают, что получили его от Господа Бога, Верховного Дародавца, и что они также легко могут этот талант потерять. Известны случаи и примеры утраты вдохновения и невозможности рисовать, писать, сочинять композиции и вообще, что-либо делать временно или навсегда.

 

 Дай Бог всем людям, особенно творческим и научным деятелям, понять откуда приходит вдохновение, силы и порыв творить, а тем, которые ушли рано из этой жизни, да простит Бог все их заблуждения и пусть по милости Своей введёт вместе со всеми нами, когда придёт второй раз, в новую жизнь, в Царство Небесное, царство всякого творчества, царство радости в самом большом даре, нам данным Богом, в жизни, в бытии, в существовании.

 

Пятница 18 июля 2003.

 

Как же исцеляется душа, как заживают на душе раны? Как что-то или кто-то ранит душу, если душа не материальный орган, её нельзя потрогать, или ограничить, локализовать место пребывания? Но душа существует, с этим все соглашаются. Из чего же состоит душа? Если душа может повредиться, значит, она действительно живая. Неживая вещь не может быть ранена или повреждена, ей можно только нанести ущерб. Раненая душа болит. Что-то болит внутри и влияет на всё человеческое существо и тело. Душа состоит из какой-то нематериальной,  духовной ткани. Существуют лёгкие душевные раны, не очень глубокие, которые легко проходят и быстро забываются. Существуют и те, которые дольше заживают и больше болят, для исцеления которых требуется длительный срок. Бывают неисцелимые раны, от которых душа страдает всю жизнь, а бывают и смертельные раны, несовместимые с жизнью, от которых душа умирает.

 

В народе говорят, что «время всё лечит». Большинство видов душевной боли со временем уменьшается или полностью проходит, как и из тела сразу после ранения идёт много крови, потом раненое место покрывается защитной коркой, которая прекращает потерю крови. Потом начинается рост молодых клеток, проникающих в рану во всех направлениях, возобновляется кожа, кровяные сосуды и нервные окончания. Наконец, болячка отпадает и на месте раны виднеется новая румяная ткань, которая потом приобретает обычный вид или и остаётся шрам, если рана была глубокой. Человек сам не действовал при заживании раны, все процессы шли помимо его участия, что-то другое руководило исцелением.

 

Процесс заживания человеческих телесных ран был хорошо изучен со временем медициной, а исцеление души, которое исследуется на кафедрах психологи и психиатрии, до сих пор является тайной для человека. Душа намного чувствительнее тела, так как является духовной тканью, намного тоньше и сложнее ткани кожи, крови и костей.

 

О душе чаще всего вообще не думаем и живём так, будто её не существует, до тех пор, пока она не заболит или сильно обрадуется, тогда мы осознаём, что внутри нас есть что-то живое, что от нас неотделимо. Душа имеет какую-то свою жизнь, скрытую от наших чувств, но от её жизни зависит то, что намного важнее телесного здоровья. Это внутренний мир, полнота, спокойствие, радость и желание жить. Когда душа ранена, всё внутри взбудоражено и человека ничего не может утешить, ни хорошее физическое здоровье, ни материальное богатство. Как же душа может исцелиться, если не признаём её существования? Но она болит, и мы сами ничего поделать не можем, хотим ли мы этого или нет, процессы заживания не зависят от нас.

 

Душа есть творение духовное, безтелесное. Во всякой земной вещи для существования и сохранения необходимо внутреннее устройство, гармония, то есть наличие исполнения определённых закономерностей. Если закономерность нарушается, земная вещь либо меняется, либо распадается. Если в душе происходит изменение её внутреннего склада или устроения, душа меняется. В ней постепенно возникает хаос, штормовой вихрь в её духовной атмосфере. Между тем, душа ни есть воздух или вода, которые сами по себе успокаиваются после непогоды. Для исцеления духовной ткани души требуется не только время, но здесь требуется та сила, которая сотворила душу, так как она знает её внутреннюю закономерность.

 

Какова же разница между духом и материей? В основе всего мира стоит Божественная сила, Божья любовь. Материя имеет плотность и её можно потрогать, а дух прозрачен, но Святой Дух держит и одно и другое. Духовная ткань души состоит из каких-то волокон, сил, их движений, переплетающихся между собой, а в центре находится душа души, излучающая жизненные силы, необходимые для сохранения целостного микрокосмоса человеческого существа. Только Бог, сотворивший душу, знает, как можно вылечить душу. Он её Родитель и Врач. Он знает, как вернуть внутренний порядок и упразднить хаос и возмущение духовных сил души, и это мы можем испросить у Бога с помощью молитвы.

 

Бывает, когда душа радуется. Говорят, что «душа моя поёт» или «сладко на душе». Что это может быть? Это не материальная ткань и нервы, но душа. Она радуется чисто, словно ребёнок, она «пляшет» от радости. О, Господи, как нам получить как можно больше радости и меньше боли? Что же происходит с душой, когда она радуется? Какие процессы действуют на неё. В такие моменты душа души излучает больше жизненных сил, чем обычно, жизнь буйствует, цветёт и приносит плоды. В этом суть Православной веры и главная причина Христова прихода на землю: победа и уничтожение греха, исцеление души, её выздоровление, рост, зрелость и принесение плодов. А плод её есть совершенство, дающее крылья, на которых она легко способна пролететь по этой жизни в теле, и которое, что не менее важно, и после смерти даёт силу безбедно пролететь сквозь поднебесье и достигнуть вечной жизни.

 

*************************************

 

В конце всего, зная, что многим близким моего друга Душана будут небезразличны все мои воспоминания, особенно его матери и его брату, хочу попросить у них за всё прощения. Но также надеюсь и на понимание пользы этих воспоминаний для многих молодых людей, идущих по жизни стопами моего друга или только, стоящих на жизненном перекрёстке. Душану можно помочь только молитвой, а его печальный земной опыт может стать предупреждением и вразумлением тем, которые тоже являются чьими-то детьми или братьями. Ради молодых неопытных душ пишу эти строки. Кроме всего не желал я чем-то оскорбить память моего дорогого ГЕРЫ, ВСЕ, КТО ЗНАЛ ЕГО, ВИДЕЛИ В НЁМ РЕДКОЕ БЛАГОРОДСТВО ДУШИ, НО БЫЛ ОН ОБМАНОМ ВВЕДЁН В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ПРЕКЛОНЯЯСЬ ПЕРЕД ЛОЖНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ ЭТОГО МИРА, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ ИЗ НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ. Знаю, что этим скромным текстом не спасу мир от гибели, но молюсь и надеюсь, чтобы хоть кому-нибудь эти строки послужили на пользу.

 

Не хочу я лишить многих молодых людей желания развивать свой талант, Боже сохрани, но следует помнить, что в творческом деле нельзя приступать к произведению без Божьего благословения, испрошенного в молитве, иначе труд может стать разрушительным и вредоносным. С молитвой же сам Дух Святой направит вас к светлому созиданию. Таким способом могут быть преодолены многие капканы и западни.

 

Моя совесть убедила меня написать эту книгу, и как сказал наш патриарх Павел: «Сказал и спасся», кто имеет уши, пусть услышит.

 

Послесловие

Сегодня, находясь на склонах Мокрой горы в Рашкой области, под защитой и покровительством Св. Петра Коришкого и монастыря Чёрная река[1], благодарю Господа за то, что сохранил мне жизнь в тяжёлые и опасные дни молодости и подарил благословение к монашеской жизни на этих солнечных и молчаливых высотах.

 

Когда ночью выхожу под небесный купол и чувствую, как струится вечность между звёздами и этой грешной Землёй, молюсь Богу о том, чтобы завершил с падшим творением и подарил нам освобождение от прожорливой мельницы смерти, и протянул бы нам небесный мост для перехода в Его обители и Жизнь Вечную.

 

О Святой Савва, первый из Сербов, страсти ты поборол, небесную Сербию для нас открыл, от страдания освободил, моли о нас, грешных, Бога.

 

И пою теперь я по ночам как соловей на панихидах моему другу: Господи, помилуй!

 

Только половина меня осталась здесь, а половина с другом улетела. Господи, возьми и меня, ведь были мы одинаковы, перед Тобою больше я согрешил, как другу моему уготовал, так пусть и мне будет.

 

 Год прошёл, а может и сто. А я всё пою по ночам с верой в Твое милосердие:

 

Господи, помилуй!

 

Монах Арсений

 

(перевод Василевич Екатерины)



[1] Главная святыня монастыря - частица мощей святого Петра Коришского. Родился святой Петр недалеко от Печи в селе Унимир, а подвизался в одной из пещер неподалеку от Призрена, в местечке под названием Кориша. Там он и почил о Господе в расщелине пещеры, примерно в 1270 г. На этом месте возник храм святого Архангела Михаила.  Впоследствии здесь воздвигли и малую церковь, а несколько позже - обитель во славу святого Петра Коришского, которая просуществовала до XVIII столетия.  Начиная с XVIII в. монастырь страдал от злодеяниий турок и албанцев, которые двигались с территории Косова в старую Сербию. Осквернялись святыни. Чтобы сохранить от поругания мощи преподобного Петра Коришского, их до 1710 г. перенесли в монастырь Черная Река, где они и теперь почивают. В течение девяти лет XVIII в. здесь по той же причине также находились мощи святого Стефана Первовенчанного, родного брата святителя Саввы Сербского.

28 февраля 2013 Просмотров: 3 530