Саратовский архиепископ разберется со священником, который запрещает входить в храм женщинам в брюках

altАрхиепископ Саратовский Лонгин обещал помочь бабушке, которую не пускают в храм в брюках.

"Я обязательно дам об этом указание настоятелю храма отцу Анатолию", - сказал владыка Лонгин, отвечая на вопросы читателей на сайте Саратовской епархии Русской православной церкви "Православие и современность".

В своем обращении к правящему архиерею Саратовской епархии читатель сайта просил помочь его бабушке, прихожанке храма Преображения Господня города Балашова, и многим другим верующим посещать эту церковь. "Настоятель храма отец Анатолий запретил входить в храм женщинам в брюках", - жаловался автор письма.

Как сообщалось, в защиту прихожанок в брюках неоднократно выступал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В частности, он говорил, что "если женщина пришла в церковь без платка или в брюках, то никто не вправе ни из прихожан, ни из клира грубо указывать на это".

В другой раз митрополит Иларион назвал грубое обхождение с прихожанками в брюках "болезнью, с которой надо бороться".

_____________________________________________________________

Странно, что таковая позиция теплохладности внешнего вида исходит от чиноначалия православной церкви. Можно допустить снисхождение к человеку, пришедшему впервые в храм, но когда он начинает упорствовать в т.н. «своих правах», то здесь уместно уже объяснить позицию св. отцов церкви по данному вопросу. Ведь церковь - это не то место, где каждый прихожанин может диктовать свои правила.


20 мая 2010   Просмотров: 9 176   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
20 мая 2010 19:38
А может в коротеньких юбочках ходить, да что там в купальниках можно...ну например, сейчас лето и рядом речка и так зайти на минутку по храму побегать...свечку поставить, стоя спиной к алтарю и не обращая внимания на окружающих... Ведь церковь для нас, а не мы для церкви... Главное свечку поставить и сказать, чтобы там помолились за меня...помахать рукой в виде крёстного знамения... Благодарны должны быть, что хоть зашла...
angry
  Жалоба      1
21 мая 2010 14:06
"На женщине не должно быть мужской одежды, и  мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок перед Господом, Богом твоим, всякий делающий сие." Библия, кн.Второзаконие, гл. 22,  стих 5.
  Жалоба      2
20 октября 2010 18:55
Какой молодец Архиепископ Саратовский Лонгин! Заступился за бабушку! Любовь - это главное! Правда, мало кто уже вспоминает завет Господа, что сначала надо возлюбить Его, а потом уже человека. Так постепенно и становится человек - богом у модернистских батюшек, ему они молятся и от него ждут спасения.
  Жалоба      3
25 апреля 2011 13:27
Цитата: ariavita
... да что там в купальниках можно...ну например, сейчас лето и рядом речка и так зайти на минутку по храму побегать...свечку поставить, стоя спиной к алтарю и не обращая внимания на окружающих...
 Прошлым летом видел сам, в Евпатории, в храме пророка Илии на набережной: в храм заходили женщины в купальниках, по пояс повязанные платками, наподобие юбок, в пляжных шлепанцах, во время литургии, и ставили свечки. Во дворе храма курили мужчины и женщины: никто из священников, или работников храма замечания им не делал.
  Жалоба      4
24 октября 2012 20:22
Я поддерживаю о.Анатолия о строгости к женщинам в штанах и без платка.Этож не светское мероприятие так же братья и сестры.Побольше таких батюшек как о.Анатолий и будет в храмах порядок. Женщина должна быть женщиной а не мужчиной.
  Жалоба      5