Мнение, пропитанное ересью

altВ 1054 году Константинопольским Патриархом Михаилом Керуларием римский патриархат был предан анафеме за филиокве и прочие ереси. С тех пор учение Церкви по данному вопросу не изменилось. Все святые Отцы единогласно утверждали и утверждают, что католики являются еретиками и не могут наследовать Жизнь Вечную.

 

Основатель общежительного монашества на Руси преподобный Феодосии Киево-Печерский говорит: «Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной в вере латинской».

 

«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними... Латиняне не только раскольники, но и еретики. Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего», - пишет святитель Марк Ефесский.

 

Преподобный Максим Грек свидетельствует: «Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую... »

 

Преподобный Паисий (Величковский) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и «пало... в бездну ересей и заблуждений. .. и лежит в них без всякой надежды восстания». «Папизм -- так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как древа ветви, различные протестантские учения,.. - говорит святитель Игнатий (Брянчанинов). - Папа есть идол папистов, он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов, они преданы самим себе и сатане -- изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».

 

Преподобный Амвросий Оптинский учит: «Православная Восточная Церковь от времен апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение евангельское и апостольское, так и предание святых Отцов и постановления Вселенских Соборов... Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение. ..»

 

Так же учит и святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Папы вообразили себя главами Церкви и основанием ее и даже наместниками Христовыми, что нелепо и ни с чем не сообразно... Это вполне еретическая церковь».

 

Несмотря на столь ясное учение святых Отцов, находятся такие псевдобогословы, которые «не знают», еретики ли католики или нет. Вот, известный клирик, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников.

 

В интервью агентству «Русская народная линия », отвечая на вопрос корреспондента «Являются ли католики еретиками?», псевдобогослов заявил: «Могу точно сказать, что я не знаю, являются ли католики еретиками. Дело в том, что мое личное общение, которое я имел с некоторыми католиками, показало, что среди них есть замечательные люди, глубоко верующие».

 

Это заявление доктора богословия Свешникова показывает, что свое гнилое, пропитанное ересью экуменизма мнение он ставит выше учения святых Отцов. Но ни один здравомыслящий православный христианин никогда не согласится признать экуменическое мнение выше учения подлинных православных богословов, наученных рассуждению не по еретическим учебникам, а Самим Духом Святым. Ибо Отцы доказали истинность своего учения верностью Христу, готовностью умереть за Православие, а часто и самой своей смертью. А экуменисты за свою ересь никогда не согласятся не только умереть, но даже претерпеть какую-либо даже малую скорбь или неприятность.

 

Добавим, что в середине 1990-х протоиерей Владислав Свешников был духовником Православного политического совещания, позже преобразованного в «Союз православных граждан», на базе которого в настоящее время возникла известная секта «Ассоциация православных экспертов» во главе со скандально известным Кириллом Фроловым.

 

Николай Светлов

 

Источник: "Русский календарь"

31 мая 2010 Просмотров: 7 829