Работы участников кощунственной выставки «Осторожно, религия» выставлены в православном храме

Выставка работучастников экстремистской акции «Осторожно, религия!» открылась 31 мая в притворе храма св. мц. Татьяны при МГУ. Настоятель храма – о. Максим Козлов, кураторы выставки – «художник» Гор Чахал и диакон Федор Котрелев.

В притворе Святого храма помещены кощунственные «произведения», например: «Черная Троица» и пародия на хоругвь с надписью «Спасайся, кто может».

На выставке представлены «работы» ряда участников кощунственной выставки «Осторожно, религия»: Константина Звездочетова, представившего издевательскую инсталляцию – лубочный храм, возвышающийся на горе из свежих яблок, Андрея Филиппова, группы «Синий суп» (Алексей Добров, Даниил Лебедев), Александра Сигутина, журналиста Никиты Алексеева, активно защищавшего богохульство от православных христиан. На вернисаж был приглашен также скандально известный «художник» Герман Виноградов.

В храме выставлена одна из работ с выставки «Осторожно, религия» – огромный колпак в виде красного пасхального яйца, надетый на купол разрушающегося планетария. Она проходила в качестве вещественного доказательства по делу о разжигании религиозной розни.

Работа Гора Чахала «Имена Бога» ранее фигурировала на богохульной выставке «Россия-2″ в галерее Марата Гельмана.

 

 

alt

Гор Чахал и о. Максим Козлов (справа)

О. Максим Козлов пояснил: Не было задачи бороться: что мы можем делать выше, лучше и красивее, чем «Осторожно, религия!» Мы хотели показать, что можно не ругаться, что у художников такого направления можно найти работы, которые можно разместить в притворе храма. Он выразил надежду, что заявленный диалог с художественным кощунством будет развиваться, причем в самых разных направлениях: Начнем с малого, а даст Бог, это будет нарастать и проявится не только в изобразительном искусстве, но и в поэзии, и в других видах современного искусства. Надо этот позитив продвигать.

Один из участников кощунственной выставки «Осторожно, религия»  псевдохудожник Андрей Филиппов с удовлетворением отметил, что диалог между Церковью и современным искусством, который давно назревал, только сейчас имеет возможность реализоваться. По его словам, основой для взаимопонимания является христианский фундамент европейской культуры, который воспринимается художником, независимо от того, считает он себя верующим или неверующим.

Скандально известный своей борьбой с Православием галерейщик Марат Гельман утверждает, что эта выставка – очень важный прецедент, так как современному искусству и церкви очень непросто взаимодействовать. Мы все боимся, что какой-нибудь идиот сорвет этот непростой диалог. По словам Гельмана, мракобесы нападают на художников, прикрываясь церковью.

Напомним, что в 2003 г. в центре им. Сахарова была организована кощунственная выставка «Осторожно, религия», закрывшаяся после непосредственного вмешательства православных граждан. За организацию этой выставки директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров был признан виновным в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ. Обвинению удалось доказать также вину сотрудницы музея Людмилы Василовской в разжигании религиозной и межнациональной розни.

Действия директора и сотрудницы музея носили открытый и публичный характер, подсудимые осознавали последствия своей деятельности, – отмечается в приговоре. Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер. В приговоре также говорится, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих православное христианство. Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства, – говорится в приговоре.
2 июня 2010   Просмотров: 7 568   
2 июня 2010 21:01
Уже давно было сказано, что религия это опиум для народа. Потому, что все религии мира это лжеучения, созданы князем мира сего для введения в заблуждение.  А христианам дано учение и называется оно Священное Писание (Библия). В Писании нет слова религия. Это слово в русском языке не от Бога.  У нас, христиан есть вера Божия, а не религия.
  Жалоба      1
2 июня 2010 22:11
Вера ,  ув. vpaster ,  понятие   личностное  ,  характеризующее  и   присущее   человеку.  Религия-же  -   понятие   официальное  ,  научное  ,   применимое  в  связи   с  такими   понятиями ,  как   государство  ,   общество ,   социум.
  Жалоба      2
3 июня 2010 00:02
О. Максим Козлов пояснил: Не было задачи бороться: что мы можем делать выше, лучше и красивее, чем «Осторожно, религия!» Мы хотели показать, что можно не ругаться, что у художников такого направления можно найти работы, которые можно разместить в притворе храма. Он выразил надежду, что заявленный диалог с художественным кощунством будет развиваться, причем в самых разных направлениях: Начнем с малого, а даст Бог, это будет нарастать и проявится не только в изобразительном искусстве, но и в поэзии, и в других видах современного искусства. Надо этот позитив продвигать.


Апостасия предателей т.н. священнослужителей, которые предали Иисуса Христа.

Художникам кощунникам и предателям в рясах. Маран афа!

Да запретит им Господь! 
  Жалоба      3
3 июня 2010 22:07
vpaster Абсолютно правильно!!! Есть только Православие, где Богоданная Истина и Вера в нее. За Православную Веру не жалко и жизнь отдать, а вот за научное понятие "религия" - вряд ли найдется желающий. Религии мира (подразумевается не масштаб), как земные институты, представляют собой только различные оттенки лжи.
Если посмотреть перевод латинского слова "religio", то там нет понятия веры - все сводится к совестливости, благочестию, богослужебным обрядам и предметам культа. Мертвое слово, отражающее западный  менталитет, а потому вполне применимое к обозначению мертвого света лжеучений. Поэтому называть живую Веру Православную религией или понижать понятие Веры до личностного восприятия, что равно превозношению человеческого разума,  может только заблуждающийся.
Если название выставки "Осторожно, религия" воспринимать с этой точки зрения, то все становится на свои места: нас же вполне официально предупреждают, что Православным туда ходить не нужно - там же религия (глумления). И дом, где она проходит, давно уже пуст...
  Жалоба      4
-->