Клирик "экзархата русских церквей Западной Европы" выразил озабоченность "чрезмерной русскостью", распространенной среди духовенства экзархата

altКлирик «экзархата русских церквей Западной Европы», находящегося в подчинении Константинопольского Патриархата, выразил озабоченность "чрезмерной русскостью", распространенной, как он считает, среди духовенства его экзархата.

"Нам не хватает смелости преодолеть в себе русскость, тогда как с нас спрашивается больше", - заявил священник Ламбер ван Динтерен из города Нант на очередном епархиальном съезде архиепископии.

По его мнению, священникам архиепископии "недостаточно повторять слова о том, что в Церкви нет ни русских, ни греков, ни румын, - следует претворять их в жизнь".

"В то время, когда некоторые епархии отрицают православный дух наднационального единства или даже стараются разрушить этот дух там, где он есть, сея раздор, нам нужно вернуться к главному - следованию Христу на том месте, где мы живем", - отметил отец Ламбер.

В свое время прихожанка Никольского собора в Ницце Лидия Плас в публикациях в газете "Русская мысль" отмечала откровенно русофобскую позицию настоятеля собора протоиерея Иоанна Гейта и указывала на то, что духовенство экзархата ориентировано на "забвение русских традиций и отход от них", и в результате в приходской жизни "все русское отсекается, ущемляется".

Вскоре после публикации глава экзархата архиепископ Команский Гавриил отлучил ее автора от причастия на неопределенный срок. Многочисленные письма Л.Плас с просьбой допустить ее к главному христианскому таинству игнорировались. В марте 2010 года 76-летняя прихожанка русского собора в Ницце ушла из жизни после тяжелой болезни.
9 июня 2010   Просмотров: 3 818   
9 июня 2010 10:17

Думаю Господь послал русской прихожанке  Лидии Плас, Ангела  который и напутствовал сию исповедницу Дарами Христовыми.
Упокой Господи ее душу.
 А всякие там, священники Ламбер ван Динтерен из города Нант, получат свое по заслугам в скорости.

  Жалоба      1
-->