Современные изменения в униональной политике Ватикана

altПосле раздела Польши в XVIII и XIX веках уния сильно поколебалась в своих основаниях. Лишь с падением в XX веке Самодержавной Православной Российской Империи униаты подняли голову. Особенно ярко они проявили себя во время Великой Отечественной Войны и после нее, когда открыто выступили на стороне фашистских оккупантов. После окончания войны Сталин при помощи МГБ и милиции практически уничтожил униатство, однако некоторые последователи унии сохранились в подполье.

 

В конце XX века, когда Михаил Горбачев и Борис Ельцин развалили Советский Союз, униатское движение на Украине возродилось. Выползли из нор недобитые бендеровцы. Вернулись из заграницы эмигранты, поддержанные западными спецслужбами. Им удалось взять власть на Украине. Началось повторение событий XVI-XVII веков. Православных начали выгонять из храмов, церковное имущество конфисковать, епископат и духовенство бить и убивать. Боевики УНА УНСО помогали чеченским головорезам во время первой чеченской войны воевать против русских. В настоящее время Ющенко готовит создание новой национальной церкви, которая якобы будет независимой ни от Москвы, ни от Ватикана. Однако все-таки это будет ватиканская в конечном итоге «церковь».

 

С зарождением в XIX веке экуменического движения Ватикан загорелся идеей поставить его на службу своей униональной политике. Особенно активно «экуменический диалог» между католической ересью, а так же отдельными Православными Церквами, протестантскими сектами, инославными вероисповеданиями и даже идолопоклонниками стал вестись после II Ватиканского собора.

 

Используя экуменическую риторику, папа преследует все те же цели, которые были у римских понтификов в средние века: достичь господства над всеми христианскими, а теперь уже и не христианскими Церквами и религиями. Особое место в вожделениях римского первосвященника отводится Русской Православной Церкви, которая объединяет до 80% всех православных христиан.

 

В настоящее время внутри РПЦ есть силы, которые так же готовят новую унию с Ватиканом. Они не называют ее «уния» а выражаются более корректно «стратегический альянс». Основными поборниками этого движения являются митрополит Иларион (Алфеев) и другие иерархи, архиепископы и епископы, ученики и последователи митрополита Никодима (Ротова) - основоположника экуменической ереси в России.

 

Таким образом, мы живем в эпоху новых гонений на Церковь, новых попыток уничтожения Православия через совращение его в ересь. Молитвами преподобномучеников Зографских, святителя Марка Эфесского, преподобномученика Афанасия Брестского и всех мучеников и исповедников от униатов пострадавших да укрепит нас Господь в твердом исповедании Православной Веры.

"8-ой вселенский собор"

11 июня 2010   Просмотров: 3 156