Пермь-таки стгоится...

Во вторник 2 июля в Перми состоятся публичные слушания по вопросу строительства синагоги и общинного центра иудейской общины «Хабад Любавич» в историческом центре города по адресу Клименко, 26-а,б. Любавичские хасиды во главе с гражданином Израиля Залманом Дайчем хотят возвести на Разгуляе большое, фактически, 5-этажное здание на участке площадью 0,5 га. Одновременно «Хабад Любавич» претендует на получение и перезонирование соседнего участка, относящегося на сегодня к рекреационной зоне на территории общего пользования. Заявление об этом уже подано в Комиссию по землепользованию и застройке города Перми. Таким образом «Хабад Любавич» претендует на получение в собственность 1,2 га муниципальной земли, что, согласно кадастровой оценке, составляет несколько сотен миллионов рублей.

 

Ряд пермских общественных и политических деятелей выступили с критикой планируемой передачи городской земли хасидской общине. В качестве аргументов приводятся крайне радикальная репутация «еврейских ваххабитов» у данной религиозной группы, недружественное поведение нью-йоркского руководства «Хабад Любавич» по отношению к России, историческая неуместность этой совершенно новой иудейской секты в историческом сердце Перми, а также предполагаемый коммерческий характер намечаемого крупного строительства. С осуждением намерений пермской власти предоставить землю любавичским хасидам выступил и известный российский экономист и политолог Михаил Делягин. В тоже время активными лоббистами интересов «Хабад Любавич» в Перми являются известный израильский миллионер Леви Леваев, экс-губернатор края Олег Чиркунов, художественный руководитель пермского драматического театра и известный адепт «Хабад Любавич» Борух Мильграм.

 

«С момента своего появления в Перми в 2002 году еврейский общинный центр «Хабад Любавич» стал проводить агрессивную политику по переманиванию евреев из традиционной пермской иудейской общины при синагоге на Екатерининская, 116, - комментирует ситуацию кандидат философских наук, доцент ПГАИК Дмитрий Горюнов. - Такой своеобразный прозелитизм среди представителей своей же религии. Причем, как отмечали многие верующие, привлечение людей в общину Хабад происходило через обещание всевозможных благ и подачки. Это в свою очередь дискредитировало иудейскую религию как духовную традицию, которая просто «перекупает» людей за какие-то материальные ценности. В 2006-2007 гг. община Хабад предприняла попытку рейдерского захвата исторического здания синагоги на Екатерининской, 116. Попытка потерпела фиаско и в конечном итоге привела к жесткому размежеванию и недоверию между двумя еврейскими общинами: традиционалистами и «хабадниками». По-мнению главного раввина России Адольфа Шаевича в течение последних лет на территории России происходит агрессивный захват синагог со стороны «хабадников». Это только провоцирует антисемитские настроения в обществе».


Слушания назначены на 18.30 в общественном центре «Энергия» по адресу ул. Монастырская, 96 (угол Монастырской и Крисанова). Лидер пермской общины «Хабад Любавич» Залман Дайч, раздражённый широким общественным вниманием к мероприятию, обратился в Центр по противодействию экстремизму с просьбой обеспечить на публичных слушаниях дополнительную охрану.

 

https://periscop.prpc.ru

2 июля 2013   Просмотров: 4 733   
2 июля 2013 13:49
Таки да.
  Жалоба      1
-->