Израильский раввин уверен – медицинская марихуана кошерна

Ортодоксальный раввин из Израиля постановил, что распространение и курение медицинской марихуаны кошерно, но применение наркотика для развлечения запрещено.

 

По сообщению новостного сайта NRG Maariv, Эфраим Залманович, раввин города Мазкерет Батья, находящегося в 25 километрах южнее Тель-Авива, внес такое определение в недавно изданное галахическое постановление. Стоит заметить, что в настоящее время, верховные раввины часто пытаются связать галахические законы с реалиями современной жизни.

 

В своем постановлении раввин Залманович несколько пересмотрел точку зрения другого раввина – Хаггая Бар Гиора – который считает, что «если вы ее курите, то в принципе никаких проблем с этим нет».

 

По мнению раввина Залмановича, который является автором книги об алкоголизме среди иудеев, «чрезмерное употребление наркотиков для отрешения от реальности этого мира, должно быть, несомненно, запрещено».

 

Тем не менее, если наркотик употребляется для снятия боли, то человек, продающий его, «совершает мицву», а человек, употребляющий наркотик, делает это согласно кашруту.

 

По данным министерства здравоохранения Израиля, в стране около 11.000 человек употребляют медицинскую марихуану. Среди них люди с посттравматическим синдромом, а также страдающие болезнью Паркинсона.

 

https://www.sem40.ru/index.php?newsid=237563

7 июля 2013   Просмотров: 4 438