Раввин Дов Лиор, призывающий к убийству гоев, был отпущен после протестов его сторонников

altАрест скандального раввина вызвал 27 июня серьезные волнения в Иерусалиме и усилил напряжение в отношениях между израильскими политиками, передает AsiaNews.

Раввин Дов Лиор был арестован 27 июня после того, как он подтвердил свою точку зрения, ранее изложенную в книге, которая оправдывала убийство неевреев. Около 200 его сторонников выступили с протестом против ареста своего лидера. Они перекрыли ряд улиц и дорог, чем вызвали столкновения с полицией, которая в итоге арестовала 25 человек из числа участников акции протеста. Двое полицейских были ранены при разгоне манифестантов.

Раввин был вскоре освобожден, спокойствие в городе восстановлено, но проблема не исчерпана, поскольку открытым остался вопрос о праве религиозного лидера выражать свое мнение безнаказанно, особенно, когда оно может квалифицироваться как проявление расизма и человеконенавистничества.

Между тем, Лиор утверждает, что Тора выше закона и государства, а гоев можно убивать, если этого требуют интересы еврейского народа. Об этом он заявляет в изданной в 2009 г. Книге  «Torat Hamelech», соавтором которой является раввин Ицхак Шапира.

Депутат Кнессета Михаель Бен-Ари обвинил министра общественной безопасности Израиля в том, что тот допустил арест влиятельного раввина. Напротив, другой израильский политик Захава Галл-Он одобрила арест раввина Лиора, чьи слова, как она сказала, «дают легитимацию и поддержку насильственным действиям».

Со своей стороны, министр религий Яаков Марги (представитель партии Шас, «ультраортодокс») выразил негодование тем, что министр общественной безопасности Ицхак Ахаронович рассматривает раввина как «обычного преступника».
1 июля 2011   Просмотров: 8 553