Чудо оптинского мученика Трофима

alt  Дивны дела Твои Господи!


Эта история произошла при моем непосредственном участии.

 

У нас в Белоруссии людей, которые активно выступают против личных кодов и сдают паспорта или не берут новые, не очень-то много, и поэтому мы все так или иначе друг друга знаем. У нас почти нет батюшек, которые открыто выступают против номеров. Поэтому мы духовную поддержку в основном получаем из России или Украины.

 

В Бобруйске живет раба Божия И., которая и сподобилась этого дивного чуда. Услышав, что Оптина пустынь твердо стоит против ИНН, И. решила наугад позвонить в церковную лавку - благо у нее был номер - и попытаться попросить совета. Она набрала номер. Трубку подняли, и когда она представилась, её собеседник также назвал себя - инок Трофим. Они поговорили о номерах и знамениях времени. Инок Трофим укрепил её духовно, так как в то время она сама иногда колебалась, попросил её домашний номер телефона и сам звонил ей несколько раз. Кроме того, пообещал передать литературу.

 

С тех пор И. регулярно звонила в Оптину. Каждый раз трубку поднимал инок Трофим. Он всегда говорил очень кратко и по существу и чаще сам ей звонил. Всегда предупреждал, что ни в коем случае нельзя брать номера и паспорта.

 

И. слаба здоровьем. Однажды у нее случился сердечный приступ. К ней приехала «скорая», и врачи решили забрать её в больницу, т. к. состояние было тяжелое. И тут раздался звонок. Трубку поднял муж И. Звонил инок Трофим. Он попросил позвать И. Муж стал прекословить, говоря, что ей плохо, у них «скорая», и супругу сейчас повезут в больницу. Но инок Трофим был настойчив, и И. подошла к телефону.

 

Дальнейшее она помнит как в тумане. Знает только, что когда она положила трубку, чувствовала она себя хорошо, а «скорая» уехала восвояси. Вообще в разговорах с И. инок Трофим предупреждал её о многих вещах, предсказывал развитие событий, что потом и исполнялось. Уже после всего этого на мой вопрос: «Неужели она ни разу ничего не заподозрила?» - подруга в смущении ответила, что «думала, что инок передаёт ей слова старца Илия».

 

И. вспоминает: «У нас два раза срывалась поездка в Питер. Мы хотели посетить Ксению Петербургскую, Иоанна Кронштадтского, Александра Свирского, но ничего не получалось. Уже наступила суббота. После вечернего богослужения мне в магазине стало плохо, а в среду выезжать. Вместо 45 человек в списке значилось только 28, что было недостаточно. Я в отчаянии звоню в Оптину, так как мне звонили люди и плакали в трубку: «Сколько же будет откладываться поездка?» Трубку, как всегда, поднял инок Трофим. Он сказал: «Матушка (он всегда называл меня матушкой), я посоветуюсь с батюшкой Илием и через два часа перезвоню». Через два часа он перезвонил и сказал: «Если сейчас не поедете, вообще не поедете». Дальше все происходило чудесным образом. Все 28 человек согласились доплатить недостающую сумму, и поездка в Питер состоялась, притом с неожиданными удобствами, так как автобус шел наполовину пустой».

 

Инок Трофим передавал И. литературу, И. получала её, в свою очередь передавала ему через знакомых людей нашу литературу. К сожалению, та раба Божия, которая ездила в Оптину и его видела, не верит, что это был Небожитель.

 

Но пришло время указать воле Божией, какого небесного покровительства мы сподобились, духовно укрепляясь от общения с иноком Трофимом.

 

Я нынешним летом 2003 г. собралась в паломничество в Оптину. И. по сестринской любви ко мне рассказала о том, что у нее там есть знакомый инок и что я непременно должна найти его в церковной лавке. Он даст мне новую литературу, покажет монастырь и проведет к старцу Илию.

 

Я поехала. По прибытии в Оптину пустынь первым делом пошла поклониться могилкам убиенных монахов. Тогда, при взгляде на надпись «инок Трофим», у меня мелькнуло легкое предчувствие чего-то, какая-то недосказанность или подозрение. Но это быстро прошло, и я пошла в храм. На следующий день я была уже в церковной лавке. Там находилось четыре или пять монахов или послушников. Я решила обратиться к тому, кто был ближе ко мне.

 

Сейчас я не могу вспомнить этот разговор без улыбки:

- Здравствуйте. Я ищу инока Трофима. Он должен быть здесь в церковной лавке.

- Нет, не знаю такого.

- Нет, он должен быть здесь. Меня просила его найти раба Божия И. из Бобруйска, которая с ним постоянно перезванивается.

Монах задумался.

- Нет, не знаю такого.

Тут я решила, что, может быть, я неправильно называю имя. Вытащила листочек с записями. Смотрю: точно, инок Трофим.

- Нет же, инок Трофим, - убеждаю я. - Он должен быть здесь.

- А когда последний раз ваша знакомая с ним говорила? - спросил монах.

- Несколько месяцев или полгода назад, - ответила я. И тут монах с чувством воскликнул:

- Да не могли назвать никого именем убиенного!

 

И тут меня саму как пронзило, как пелена спала с глаз. Я вспомнила, что где-то читала о существовании такой традиции: если убивают монаха, то больше никого в этой обители не называют его именем. И одновременно поняла, кто был этот инок Трофим. Я молча отошла, мне было все ясно.

 

По возвращении домой я рассказала все И. От осознания того, что она разговаривала с Ангелом, у нее чуть опять не случился сердечный приступ, и мы восславили Бога за его милость к нам.

 

Но что самое интересное и печальное - то, что это действительно был убиенный оптинский инок Трофим, верят только те, кто стоит на наших позициях, т. е. кто не принимает персональной кодификации. Остальные - нет.

 

За все Слава Богу!


                                                                          Елена Ергулевич, г. Минск


                                                                          Из брошюры «Число паспорта» Иеродиакон Авель (Семенов)

 

15 июня 2010   Просмотров: 8 449   
17 июня 2010 01:58
Елена, пожалуйста, свяжитесь со мной - нужно поговорить о православии в Белоруссии и белорусских паспортах.
  Жалоба      1
-->