Монастыри без монахов

altМонастыри Святые Архангелы под Призреном, Девине Воде под Звечаном и Богородица Браинска под Медведжей сегодня опустеют. Вся братия этих святынь, вместе с частью монахов из Сопочан, Баньски, Сочаницы и Дубокого Потока без согласия церковных властей покидает Епархию рашско-призренскую.

Как выяснила «Политика» в этой второй «волне» из епархии уйдут еще 18 монахов и пять послушников. Все они получили письменный ответ администратора, митрополита Амфилохия, не одобрившего им канонического отпущения, так как, по его мнению, нет причин для того, чтобы покинуть Епархию Рашско-Призренскую.

«Мы письменно просили разрешения уйти из Епархии, так как мы потеряли доверие. После смены нашего духовного отца владыки Артемия, мы не видим смысла дальше здесь оставаться», - рассказывает иеромонах Роман, настоятель монастыря Девине Воде, одного из тех мест, где собираются монахи, собирающиеся уйти из Косово.
     
 В эту святыню под Звечанами уже пришли монахи из Сопоча и Баньски. Как рассказывает отец Роман, он будет ждать присоединения монахов Святых Архангелов, Богородицы Браинской и Дубокого Потока.
     
«Сразу же после Святой литургии мы отправимся, но в разных направлениях. Половина временно присоединится к «црноречанинам», которые разместились в селе Лозница под Чачком. С размещением остальных проблем не будет, так как нас зовут люди и предлагают свои дома», - рассказывает настоятель Девиных Вод, знающий, что за этот поступок Церковный суд лишит их монашеского сана и вернет в ряды мирян.
     
Сестры, самовольно, покинувшие монастырь Кончул и часть братии из Црной Реки в конце прошлой недели получили письменное требование в течение семи дней вернуться в монастыри иначе они будут преданы епархиальному церковному суду.
     
На защиту монахов, которым не позволяют отправиться за своим «духовным родителем», владыкой Артемием, встало около двух десятков профессоров университетов, священников и писателей. Сегодня они планируют направить епископам СПЦ открытое письмо под названием «Просьба о выделении дома для монашества Рашско-призрнской епархии».

«Десятки монахов и монахинь уходят из царских и королевских лавр, которые они хранили в тяжелейшие годы, из самых плодородных духовных садов Сербской церкви, следуя за своим добрым пастырем, так как его голос слышат и его слова понимают (Јн. 10, 14 – 16). Все их преступление состоит в том, что они не хотят оставаться духовными сиротами, которые свои души оставят без истинной отеческой заботы, того, кто призвал их в монастырский пустыни и через которого они осознали Спасителя», - указывается в этом письме к архиереям.
     
Подписавшие это письмо просят епископов принять монахов, покидающих монастыри под свой владыческий покров: «Окажите милость тем, кто изгнан за защиту предания нашей Церкви, так как так вы подтвердите слова святого владыки Николая, «там где есть истинная вера есть и истинная милость»».

Один из подписавших это открытое письмо, профессор теории литературы доктор Слободан Костич из Косовской Каменицы считает, что Святейший архиерейский собор должен решить, где разместить этих монахов.

«Если церковная исполнительная власть без суда и защиты осудила владыку Артемия и изгнала из Косово, то она знала, что за ним отправятся и его духовые дети. Здесь речь идет не о бунте, а о преданности духовому отцу и вере в Христа. Большинство из них я знаю лично, так как с ними был в монашестве. Они без оглядки двинулись за своим духовным отцом и потому им нужно помочь», - объясняет профессор Костич, у которого в СПЦ есть также чин иподьякона.
     
     
    М. Пешич
   Источник: "Српска.ру"
16 июня 2010   Просмотров: 5 353