Монахи, покинувшие косовские монастыри, поставили ультиматум Сербскому Архиерейскому Собору

altПокинувшие Косово монахи поставили ультиматум Сербскому Архиерейскому Собору: они вернутся в косовские монастыри при условии отмены соборного решения об отстранении от управления Рашско-Призренской епархией епископа Артемия (Радосавлевича).

На пресс-конференции, которая состоялась 26 июля в «Медиа-центре» в Белграде, бывший настоятель монастыря Црна-Река игумен Николай от имени 79 монахов и послушников, покинувших разные монастыри Рашско-Призренской епархии, заявил, что они готовы вернуться в свои бывшие монастыри в том случае, если будет исправлена грубая ошибка, допущенная по отношению к владыке Артемию.

«Призываем Патриарха Иринея созвать внеочередной Собор и исправить на нем большую ошибку свержения Артемия, сделанную на основе лжи и клеветы», - сказал отец Николай.

Также он сообщил, что ушедшие из Косова монахи с радостью узнали новость о отказе греческого суда выдать сербскому правосудию бывшего протосинкела Симеона, ныне мирянина Деяна Виловского. По их мнению, это решение доказывает «сфабрикованность» обвинений, выдвинутых против Виловского.

Отца Николая поддержал и адвокат Виловского Б. Тапушкович, также принявший участие в пресс-конференции и заявивший, что решение Ареопага доказывает, что обвинения против его подзащитного были выдвинуты по религиозным и политическим причинам.
28 июля 2010   Просмотров: 5 898