В Лондоне состоятся грандиозные экуменические торжества в честь католического святого

altВ рамках празднования 400-й годовщины мученичества католического святого Джона Робертса в Вестминстерском соборе в Лондоне 17 июля будет совершено экуменическое "богослужение". В нем примут участие лидеры всех церквей, действующих в Уэллсе, и даже представители иных религий, сообщает "Седмица.ру" со ссылкой на "ICN".

Архиепископ Кентерберийский, Роуэн Уильямс обратится к участникам службы на английском и валлийском языках. Это будет первый случай в истории, когда язык коренных жителей Уэллса прозвучит в ходе официальной церемонии в стенах Вестминстерского собора.

Все архиепископы и епископы Уэльса, как католики, так и англикане, уже подтвердили свое участие в предстоящей службе. Ожидается, что к ним присоединятся лидеры других конфессий и представители всех уэллских приходов Лондона.

В ходе церемонии лорд Дэфидд Элис-Томас (Dafydd Elis-Thomas), глава Национального Собрания Уэллса (Presiding Officer of the National Assembly of Wales), расскажет о жизни Джона Робертса. Архиепископ Питер Смит, глава католиков Великобритании, по окончании моления даст прием в честь уэллсцев, прибывших на торжества в Лондон.

Во время "богослужения" знаменитый уэллский исполнитель народных песен и активист Дэфидд Иуон (Dafydd Iwan) исполнят свою песню "Оскар Ромеро", которая рассказывает о жизни архиепископа из Сальвадора, убитого в 1980 г. Хор Вестминстерского собора исполнит "Beatus" Хуана де Мервиниа (Juan de Mervinia) на латинском и валлийском языках. Также за богослужением будет петь Лондонский уэллсский хор.

В экуменических торжествах, главным элементом которых, как видно, будет не столько религиозный, сколько национальный уллский фактор, примут участие даже такие экзотические персонажи, как представители неоязычников - главный друид Уэллса Джеймс Джонс (James Jones) и его жена - писательница-романист Мэнон Рис (Manon Rhys).

На торжества прибудет множество официальных лиц из Уэллса, в том числе - представители деревни Троусфиннид (Trawsfynydd), где родился Джон Робертс. Кроме того, участие в церемонии примут представители г.Дуэ (Douai, Франция), где Джон Робертс основал  католический монастырь св. Григория.

На следующий день, воскресенье, 18 июля, специальная Месса будет совершена на трех языках - английском, валлийском и латыни - в часовне Колледжа Св. Иоанна в Оксфорде (alma mater Джона Робертса).

Джон Робертс родился на ферме Рив Гоч (Rhiw Goch) в Троусфинниде. Он изучал право в Оксфорде и по завершении обучения поехал во Францию, где перешел в католицизм. Потом он перебрался в Вальядолид в Испании, где получил духовное образование и стал пастором. Возвратился в Лондон, чтобы заботиться о бедных, но был неоднократно отправляем в ссылку антикатолическими властями. В конечном счете был  приговорен к смерти в Тайберне (Tyburn) и был казнен 10 декабря 1610 г. Канонизирован папой римским Павлом VI в 1970 г.

Источник: Информ-Религия
11 июля 2010 Просмотров: 5 464