Миссионерская Литургия в Днепродзержинске

По благословению еп. Днепродзержинского и Царичанского Владимира, совместными усилиями Епархиальных курсов, отдела по религиозному образованию, катехизации и миссионерства, а также молодежного отдела, в Свято-Николаевском кафедральном соборе 9 ноября, в день памяти преподобного Нестора Летописца была отслужена миссионерская Литургия с пояснениями.

Во время совершения богослужения производились остановки, во время которых давалось объяснение моментов богослужения.

 

Так, первая остановка была совершена после прочтения часов, перед началом Литургии, комментарий по поводу проскомидии, мирной и малых ектений, а также пения антифонов.

 

Вторая остановка — после пения «Единородный Сыне», комментарий по поводу символического значения малого входа Литургии и чтений из Священного Писания — отрывков из Апостола и евангелия.

 

Третья остановка — после прочтения Евангелия, комментарий о сугубой, заупокойной, а также ектении об оглашенных, песнопении «Иже Херувимы» и совершении Великого Входа.

 

Четвертая остановка — после Великого Входа рассказ о действиях, совершаемых на Евхаристическом каноне, освящении Даров, самом главном моменте богослужения.

 

Пятая остановка — после освящения Даров, комментарий о просительной ектении и молитве Господней «Отче наш».

 

Шестая остановка — на запричастном стихе, слово о евхаристичности Церкви и необходимости причащения.

 

Седьмая остановка — после причащения народа, комментарий о погружении частиц, перенесении Даров на жертвенник и заамвонной молитве с отпустом.

 

Явное и намеренное искажение чина Литургии, по словам сайта епархии, имеет целью «осмысленное участие верующих в богослужениях» и также преодоление непонимания Литургии.

 

Надежды на то, что эксперименты с Евхаристией породят осмысленное участие в Таинстве, выглядят совершенно несбыточными, и в свою очередь тоже свидетельствуют о непонимании того, что такое Литургия.

14 ноября 2013   Просмотров: 3 266