Кто есть кто: католики, униаты, раскольники, протестанты и автокефалисты – активные участники евромайдана

Евромайдан во всей красе обнажил прозападную сущность практически всех украинских псевдохристианских «церквей».

Расположенные в столице Украины храмы, находящиеся под контролем униатов, католиков и украинских раскольников задействованы в рамках инфраструктуры, обслуживающей оппозиционеров. 30 ноября вытесненные с майдана «Беркутом» митингующие получили укрытие в расположенном поблизости Михайловском соборе т.н. киевского «патриархата», и с тех пор используют его как одну из своих опорных баз в центре столицы. «В Михайловском соборе протестующим стелют ковры, их кормят и поят чаем, – писал 5 декабря в соцсетях один из очевидцев событий.

Начиная со 2 декабря открыли двери для ночевки людей католический костел святого Александра и все четыре храма украинской греко-католической „церкви“». 2 декабря лидер униатскойс общины в украинской столице ксендз Игорь Онишкевич сообщил: «Все храмы УГКЦ в Киеве с сегодняшнего дня будут открыты круглосуточно… Все нуждающиеся могут здесь… отдохнуть и подкрепить свои физические силы».


Храмы используются и для мобилизации оппозиционеров. Так, во время очередной попытки штурма майдана в ночь с 10 на 11 декабря клирики Михайловского собора ударили в колокола. На Западной Украине подобные «церкви» помогают отправлять в Киев оппозиционеров. 11 декабря капеллан Львовского городского совета ксендз Павел Дроздяк сообщил, что по распоряжению «архиепископа» Львовского УГКЦ Игоря Возняка в униатских храмах будут ежечасно звонить в течение пяти минут, ибо «колокола всегда во времена лихолетий мобилизовали людей».


Наконец, греко-католическое духовенство и само участвует в «десанте» на евромайдан. На сайте Львовской семинарии УГКЦ 6 декабря был размещен рассказ о том, как 2 декабря ее коллектив «в количестве 58 человек и во главе с ректором Игорем Бойко, префектами (должностные лица в семинарии. – «НГР») Михаилом Шкрибинцем и Ярославом Микитчиным отправился в Киев на евромайдан». В Киеве к львовянам присоединились их киевские коллеги, и 3 декабря «сообщество обеих семинарий… двинулось на майдан организованной колонной… с плакатом с гербом семинарии и лозунгом: «С Богом – к победе». 4 декабря, как пишет автор статьи на сайте, «попев религиозные песни, семинарская колонна присоединилась к колонне митингующих» в центре Киева. Кроме того, по его словам, подтвержденным выложенными видеозаписями, ректор Львовской духовной семинарии УГКЦ Игорь Бойко дважды выступал в эти дни со сцены майдана.

В статье упомянуты и находившиеся тогда же на майдане помимо львовских и киевских униатских семинаристов «Ивано-Франковская и Дрогобычская духовные семинарии, которые несут свое служение здесь уже с первого дня». Судя по всему, речь идет о начале протестов на майдане Незалежности 24 ноября. В связи с этим заслуживает внимания появившееся 9 декабря сообщение агентства «Интерфакс-религия», утверждающего со ссылкой на свой источник, близкий к УГКЦ, что ее священники «еще в 20-х числах ноября… во всех храмах и семинариях проводили агитацию, призывая верующих направиться в Киев».

 

Присутствие духовенства УГКЦ на майдане было заметно и в последующие дни. Так, 11 декабря один из активистов протеста, ведущий аккаунт в Twitter под ником TukvaSociopat, писал: «Киевская духовная семинария греко-католической церкви в полном составе пришла поддержать майдан!» В киевской газете «День», близкой к оппозиционерам, в тот же день была опубликована фотография, на которой, как было сказано, что ксендз Константин Пантелей, руководитель Отдела УГКЦ по душепастырству в пенитенциарной системе Украины, «исповедует митингующую» прямо под открытым небом».

Публичные заявления иерархов УГКЦ ясно говорят о ее симпатиях к беснующейся толпе поклонников евроинтеграции. «Мы заявляем о нашей поддержке и солидарности со всеми теми, кто на майдане», – говорится в принятом 11 декабря и в тот же день зачитанном на митинге в центре Киева обращении Священного Синода УГКЦ. А экс-лидер этой «церкви» кардинал Любомир Гузар регулярно появляется на столичном евромайдане.

Стараются не отставать от греко-католиков и представители раскольничьей структуры – УПЦ КП. 8 декабря «епископ» Вышгородский, глава Михайловского «монастыря» Агапит (Гуменюк) выступил со сцены майдана, призвав украинцев, как сообщает Религиозно-информационная служба на Украине (РИСУ), «присоединяться к майданам во всех регионах» страны.

Начиная с 5 декабря на майдане Незалежности действует «межконфессиональная молитвенная палатка», установленная представителями протестантов – пастором баптистской организации «Новая жизнь» Олегом Магдычем и проректором по связям с общественностью Украинской евангельской теологической семинарии (Киев) Олесем Дмитренко, к которым примкнули «тоже христианский» активист Андрей Шеховцов и некий «священник» Алексий (в некоторых публикациях – Олекса). Последний, по одним данным, из УПЦ КП, по другим – униат.

Стало также известно о выступлениях в поддержку майдана, - со стороны тех представителей УПЦ МП, которых принято относить к «автокефалистскому» крылу. 1 декабря ректор Ужгородской богословской академии архимандрит Виктор (Бедь) вывел преподавателей и учащихся на оппозиционный митинг в своем городе. «Один из руководителей «Народного руха» (националистическая партия. – «НГР») в Закарпатье бизнесмен Виктор Бедь в 2010 году принял монашество и был приближен к личному секретарю Предстоятеля УПЦ МП Александру Драбинко, который является лидером автокефального крыла в руководстве УПЦ МП», – отметило в связи с этим интернет-издание «Украинская правда». Как сообщает сайт Ужгородской академии, 8 декабря представители ее преподавательского и студенческого состава приняли участие в марше «За Украину без Януковича», а 11 декабря ее «делегация во главе с ректором Виктором Бедем, преодолев милицейские кордоны, присоединилась к революционному майдану в Киеве».

Другой пример подобных настроений – появление 10 декабря на либеранльном модернистском интернет-сайте «Киевская Русь» «Обращения священнослужителей Украинской Православной Церкви ко всем людям доброй воли в Украине», где заявлялось: «Мы – за сближение с христианской Европой». Были упомянуты и «привозимые не по своей воле на антимайданы» жители юго-востока Украины. Под обращением подписалось около десятка (сбор подписей продолжается) клириков УМЦ ПЦ, первым – протоиерей Андрей Дудченко. 13 декабря этот клирик выступил со сцены евромайдана.

Стоит отметить, что на майдане 15 декабря появился и Георгий Коваленко – в рамках экуменической «молитвы за мир и спокойствие в Украине» вместе с представителями других Церквей.

Источник: НГ-Религии

23 декабря 2013   Просмотров: 6 099