Двойное Рождество: "мудрое" решение в духе демократии

Президент Молдавии Николай Тимофти вчера поздравил часть граждан своей страны с Рождеством Христовым, которое впервые официально отмечается по новому стилю, новоюлианскому календарю, в угоду западу, в нарушение постановлений св. Отцов Церкви - 25-го декабря.

В послании Н. Тимофти назвал решение парламента о праздновании Рождества и по новому и по старому стилю - 25 декабря и 7 января - "мудрым, в духе демократии, терпимости и свободы вероисповедания", выразив радость по поводу того, что теперь, впервые и навсегда, жители Молдавии будут праздновать Рождество "вместе с великой семьей народов Европы, неотъемлемой частью которой мы являемся", - отметил глава государства, уверяя, что интеграция Молдавии в Европейский Союз способствует построению процветающего общества, лучшего будущего для детей и внуков.

Напомним, что парламент Молдавии объявил 25-е декабря праздничным днем на прошлой неделе по предложению депутатов Либеральной партии. Против этого категорически выступила оппозиционная Партия коммунистов, которая, совершенно здраво и логично считает, что Рождество нельзя отмечать два раза. Принятое парламентом решение осудили также некоторые православные организации, которые настаивают на сохранении традиции праздновать Рождество Христово по старому стилю, в соответствии со святоотеческими установлениями, не нарушая канонов Церкви и не попадая за это нарушение под анафему.

В настоящее время в Молдавии, где православные составляют более 95% населения, действуют две митрополии. Митрополия Молдавии входит в состав Русской Православной Церкви и отмечает все праздники по старому стилю, а митрополия Бессарабии входит в состав Румынской патриархии и отмечает праздники по новому стилю. К митрополии Молдавии относятся около 70% верующих, а остальные - к митрополии Бессарабии.

Михаил Крылов

26 декабря 2013   Просмотров: 3 300   
26 декабря 2013 19:41
А какой точный (правильный) календарный стиль в РПЦ?
  Жалоба      1
-->