Священный Синод вывел из состава Синодальной богословской комиссии некоторых одиозных личностей (а некоторых оставил)

25–26 декабря прошло последнее в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди прочих решений Священный Синод внес изменения в состав Синодальной библейско-богословской комиссии (председатель – митр. Иларион (Алфеев)).

При сравнении нового состава комиссии с прошлым, утвержденным Священным Синодом в 2009 году, в новом составе произошли некоторые изменения: решением Священного Синода из состава Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви были выведены такие одиозные фигуры, как протодиакон Андрей Кураев, либеральный публицист А.Б. Зубов (выступивший вкупе с врагами Церкви против наказания кощунниц из ВИА «Pussy Riot»), проповедник эволюционизма протоиерей Кирилл Копейкин и «евромайданутый» сторонник канонической автокефалии УПЦ и евроинтеграции Украины архимандрит Кирилл (Говорун)

Удаление протодиакона Андрея Кураева судя по всему произошло вследствие того, что священноначалие заметило специфические изменения в мировоззрении протодиакона и его соблазнительные высказывания в публичной сфере. В целом Кураев, собственно, богословом в академическом понимании этого слова никогда и не был, а в последние годы он окончательно ушел в сферу церковно-политического троллинга. Так что удивляться решению Синода не приходится, оно вполне закономерное.

Следует отметить, что состав Синодальной библейско-богословской комиссии подобран весьма тенденциозно: уже много лет подавляющее число духовенства и мирян, входящих в эту комиссию, являются яркими представителями либерально-реформаторской ориентации (например, еп. Петергофский Амвросий (Ермаков), архим.Савва (Тутунов), прот. Николай Балашов, прот. Владимир Хулап, прот. Владимир Шмалий, Кырлежев А.И. и др.).

На последнем заседании Священного Синода в состав Синодальной богословско-библейской комиссии введен о.Иоанн (Копейкин), проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, который 29 сентября 2011 года в составе делегации ОВЦС на приеме у папы Бенедикта XVI целовал руку римскому папе.

 

 

Именно Синодальной библейско-богословской комиссии поручена подготовка нового катехизиса Русской Православной Церкви.

Источник: «Блаодатный Огонь»

31 декабря 2013   Просмотров: 6 614