О призыве униатов, католиков, сектантов и раскольников Украины гражданам быть «субъектами творящейся истории!»

В судьбоносные моменты нашей истории, всегда активизируются религиозные организации, так или иначе противостоящие исконному православию на ее канонической территории. За более чем двухмесячный период жестокой политической и социальной конфронтации в Киеве представители различных религиозных организаций не раз открыто поддерживали сначала Евромайдан, затем «окормляли» его активистов и боевиков, устраивали даже молельные палатки. 25 января 2014 года, в решающий период противостояния, когда угроза гражданской войны из области теоретической возможности перешла в фактические акты насилия и захваты органов государственной власти, священнослужители «христианских церквей Одессы» после совместной молитвы обратились к соотечественникам.

 

Полный текст обращения читайте здесь (https://primirenie.in.ua/?p=1178). Выделю главные моменты воззвания тех, кто именует себя «христианами». Начинается с угрожающего и отрезвляющего утверждения, что мы все «со-участники». «Многие соотечественники – в том числе и наши прихожане – наивно считают, что все происходящее в стране не имеет к ним никакого отношения. Это – великое заблуждение! Мы все в ответе друг за друга».

 

Но зоркие пастыри – не наивные люди. И чтобы вывести нас от этого заблуждения они перераспределяют ответственность за все то, что происходит сейчас в Украине на... своих сограждан: «Это каждый из нас внес свой вклад в ту дестабилизацию, которая охватила наше общество». И не надо давать пояснений, каким образом честные и законопослушные жители Украины дестабилизировали ситуацию, кто и что захватывал, кто кого избивал. Четко и внятно сказано: каждый из нас внес свой дестабилизационный вклад. Надо полагать и священнослужители христианских церквей Одессы тоже виновны, если с «нелицемерным смирением» сказано «каждый из нас внес свой вклад».

 

Далее следует непонятный отрывок о мере, которую переполнили среднестатистические прихожане своим нерадивым образом жизни. Наша беда, надо полагать, когда «вину за собственное неблагополучие состояние переносим на кого-то другого, вместо того, чтобы, засучив рукава, работать на благо Украины». Вчитайтесь, пожалуйста, в текст обращения, пропитанного откровенной симпатией к оппозиционной деятельности и осуждением действующей власти. И далее фактически оправдывается сам Евромайдан: «Сегодня нужно преодолеть ненависть и мстительность. Следует понять – люди стоят на улице два месяца не от хорошей жизни». Интересно, а почему «сегодня» нужно это все преодолевать, а не всегда?

 

После призыва ко всеобщему покаянию следует исключительно политический призыв, не имеющий альтернативных толкований. Пастора решили даже прибегнуть к политическому термину «полная перезагрузка государственной машины», что означает смену всей власти. Не имеется же в виду предложение премьер-министру, министрам, депутатам и президенту отдохнуть, развлечься или подлечиться? Как и маловероятно, что предлагается поменять заместителей или переехать в другое здание. Так называемые «христианские» авторитеты Одессы предлагают и оптимальный метод: «Обнулить» ситуацию, как нам представляется, можно только совершив полную перезагрузку государственной машины». Полагая, что их прекрасно поняли все читатели обращения, сторонники перезагрузки успокаивают действующую власть, как хирург перед необходимой операцией, уточняя: «это болезненно, это требует великого смирения и мужества, это требует титанических усилий». Кто спорит, конечно же, смена руководства страны – тяжелый и болезненный процесс. Вот только свой выбор в сторону оппозиционных лидеров авторы заявления уже сделали, поскольку вряд ли рекомендовали набраться «великого смирения» тем, кто должен прийти на смену заново загруженной «государственной машины».

 

Обратите внимание, нет ни единого слова о диалоге, поиске взаимных компромиссов. Священнослужителям кажется, что предложенный путь – «сегодня единственный способ сохранить наш дом, единственный способ вернуть политикам легитимный контроль над ситуацией, а обществу – уважение и доверие к власти». Поражает отсутствие даже общей оценки и осуждения происходящего насилия, нарушения конституции, захват административных зданий, жестоких нападений на сотрудников правоохранительных органов, открытой пропаганды расистских, фашистских и ксенофобских лозунгов.

 

Затем наконец следует призыв всем «пробудиться»: «Никто не принесет нам счастья на блюде: ни с Востока, ни с Запада! Мы сами в ответе за себя! Не оставайтесь в стороне от процессов, происходящих в стране. Не пребывайте в духовной слепоте и иллюзии. Будьте не объектами, но субъектами вершащейся истории!» Интересно все же, что подразумевается быть «субъектами истории»? Как вообще это звучит из уст тех, чье дело – спасение душ пасомых, как бы они себя там не называли. Создается впечатление, что среди авторов есть философ, так как категория «субъект» и «объект» вероятно следует трактовать с позиции познавательной и практической деятельности или активности. Таким образом, объект представляет адрес направления практической и познавательной деятельности субъекта. В условиях нестабильной политической ситуации, такая терминология для окормляемой пасотрами паствы означает, что надо быть (!) субъектами или носителями активной революционной деятельности в своей стране.

 

Но активность субъектов деятельности при этом достаточно избирательно ограничивается. Буквально в следующем абзаце, чтобы расставить все точки над «i» и предостеречь «местные элиты» от противодействующей активности в ответ на проснувшуюся деятельность «субъектов истории», священнослужители предостерегают: «Особым образом мы призываем местные элиты – политические, культурные, интеллектуальные, общественные: не раскачивайте лодку, в которой сидите. Не думайте, что нынешнее противостояние – беспечные политические игры. Что волна не накроет вас. Что она пройдет мимо вашего дома или вы успеете сбежать. Не пройдет и не сбежите».

 

Великолепная манипуляция сознанием людей и селективное перепоручение конкретных задач. Прямо из Одессы. На полном серьезе. Авторитетно. Руководители аж семи религиозных организаций. Цитаты из Св.Писания приводить не буду. Авторы привели в эпиграфе и по тексту абсолютно неуместные фразы для создания эффекта неоспоримости своих доводов и призывов. Воззвание подписано целым коллективом. Слава Богу, в этом списке нет представителя Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

 

Геннадий  Тарадин

30 января 2014   Просмотров: 2 978