Завершилась работа комиссии по подготовке встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей

5 марта 2014 года в тронном зале Константинопольской Патриархии под председательством митрополита Пергамского Иоанна продолжалась работа комиссии по подготовке материалов для предстоящей встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей, в которой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принимала участие делегация Русской Православной Церкви в составе председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, его заместителя протоиерея Николая Балашова, сотрудника ОВЦС диакона Анатолия Чурякова.

 

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных, в том числе, с ходом подготовки Всеправославного Собора.

Митрополит Иларион в своих выступлениях отметил, в частности, важность и ответственность подготовительной работы, которая должна учитывать наличие определенных различий во взглядах между Поместными Православными Церквами. «Единство Святой Православной Церкви, которое мы сохранили на протяжении двух тысяч лет, не имея в своем распоряжении тех административных инструментов единства, которые имеет, например, Католическая Церковь, — само по себе настолько драгоценное наше достояние, что нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы его сохранить и укрепить», — сказал владыка, не забыв при этом похвалить еретиков-католиков. При этом он, в соответствии с постановлениями Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2013 года, указал на необходимость принятия решения на Соборе методом достижения консенсуса. Председатель ОВЦС также подчеркнул : «Мы должны подумать не только о благополучном завершении Собора, но и о последующей рецепции его решений — о том, чтобы его результаты были приняты в Поместных Православных Церквах». 

В ходе работы подготовительной комиссии было признано, что встреча Предстоятелей будет носить консультативный характер, поскольку каждый Предстоятель о результатах собрания сообщит членам Священного Синода своей Церкви, которые будут иметь суждение о принятых решениях.

 

https://www.patriarchia.ru/db/text/3594618.html

6 марта 2014   Просмотров: 4 271