В 2016 году в Стамбуле пройдет т.н. Всеправославный собор

Всеправославный собор пройдет в 2016 году в Стамбуле, такое решение было принято на встрече глав и представителей всех поместных Православных церквей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей как первый по чести православный иерарх, резиденция которого находится в Стамбуле, пригласил предстоятелей православных церквей встретиться в марте, обсудить деятельность подготовительного комитета Всеправославного собора и попытаться решить возникшие вопросы. Последняя такая встреча прошла в 2008 году, также в Стамбуле. Нынешняя встреча проходила с четверга по воскресенье.

"Всеправославный собор готовился более 50 лет, многократно эта подготовка прерывалась, но сейчас было принято решение о том, что этот собор пройдет. Пройдет он, если не возникнет препятствий, в 2016 году", - сказал митрополит Иларион, заявление которого по итогам встречи глав поместных Церквей распространила пресс-служба патриарха Московского и всея Руси.

Также установлено, что от поместных Церквей на Всеправославном соборе будут присутствовать по 24 архиерея, и все решения Собора будут приниматься после достижения единого мнения между Церквами. "Чрезвычайно важно, что решения на соборе будут приниматься консенсусом, то есть общим согласием - никакого голосования на соборе не будет", - сообщил по итогам встречи патриарх Кирилл, слова которого приводит его пресс-служба.

При этом каждая поместная Церковь на соборе будет иметь один голос. "То есть Церковь не может представлять два различных мнения - ее мнение должно быть сформулировано так, чтобы выражать общее мнение всего епископата, духовенства, верующего народа", - сообщил патриарх.

Митрополит Иларион заявил также, что на Всеправославном соборе будет председатель - им будет "первый среди равных" Вселенский (Константинопольский) патриарх, однако он будет сидеть в окружении предстоятелей других поместных Православных церквей. "Таким образом, внешняя картина собора не будет напоминать католический собор, где папа (Римский) сидит во главе, а все епископы в зале, а он будет отражать православное учение о Церкви, согласно которому поместные Православные церкви возглавляются равными по достоинству предстоятелями - патриархами, митрополитами, архиепископами", - отметил глава ОВЦС.

По оценке патриарха Кирилла, собор Православных церквей есть "событие исторической важности". "Таких соборов, состоящих из всех поместных Православных церквей, в истории практически не было", - отметил он.

В истории христианской церкви было семь так называемых Вселенских соборов, последний из которых прошел еще в VIII веке. Это были собрания высшего духовенства и представителей поместных христианских церквей, на которых разрабатывались и утверждались основы вероучения, формировались канонические правила, оценивались различные богословские концепции и осуждались ереси.

"После XI века, когда произошло разделение между Востоком и Западом, на Западе продолжали собираться соборы - их там называли "Вселенскими", мы их, конечно, не признаем как "вселенские"; ну а на Востоке у православных - в силу, прежде всего, сложных политических обстоятельств, в силу арабского, а потом турецкого завоевания - таких соборов не было. Православная церковь как бы отвыкла от соборов. Конечно, в каждой поместной церкви есть свои соборы <...>, но на общеправославном уровне соборов нет", - отметил митрополит Иларион.

На совещании в Стамбуле присутствовали делегации 13 поместных Православных церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской и Польской.

 

https://newsru.com/religy/09mar2014/sobor2016.html

9 марта 2014   Просмотров: 14 316   
9 марта 2014 18:40
Снова предположение.
Поживём, увидим.
  Жалоба      1
9 марта 2014 18:46
Новость- хуже не придумаешь.
  Жалоба      2
9 марта 2014 19:18
Как то жутко. Вот и ещё один сюжет из числа предсказанных
о последних временах совершается на наших глазах.
  Жалоба      3
9 марта 2014 19:39
Интересно,а те кто этот собор собирает знает каков он в целом и какой вред в себе имеет? Или не знают,мы простые христиане,однако об этом читали, а они мужи мудрые и святыя , как?

  Жалоба      4
9 марта 2014 20:29
ekaterina69i (Сегодня, 19:39) - как еретики-экуменисты могут быть "мужами мудрыми и святыми"? Вы может и Ария считаете мужем мудрым и святым?
  Жалоба      5
9 марта 2014 21:41
Волчий Собор?
  Жалоба      6
9 марта 2014 22:54
KKortodox,
Ну а какой еще ? Изменят символ веры, поменяют календарь и т.д --- все же Слава Богу расписано Святыми Отцами , а понимать ,что происходит будут мы с вами, и нам все это нужно донести до других православных, после собора Господь и отделит овец от козлищ !! Апокалипсис набирает обороты , осталось всех прочипировать и пронумеровать, еще лет 10-15 максимум на все
  Жалоба      7
10 марта 2014 01:06
Ну, братья и сесты, готовьтесь! Все предсказания истинных отцов нашей Церкви Православной сбываются.
  Жалоба      8
10 марта 2014 01:32
Вот если еще и благодатный огонь не сойдет на Пасху, жутковато совсем будет. С огромной скоростью сбываются пророчества.
  Жалоба      9
10 марта 2014 07:27
Все в руках Божиих.
Если будем молиться, то 'собора 8' не будет.
  Жалоба      10
10 марта 2014 10:10
Процесс выдачи электронных документов в Украине был сдвинут на год относительно России. Если у нас это перенесли на 2015, то Украину хотели "осчастливить" в 2014. Вряд ли им теперь до этого.
  Жалоба      11
10 марта 2014 10:35
mischell,

Дело в том что Святые Отцы говорили что этот собор будет предательский, не буду подробничать неполезно это.Вобщем на этом соборе будет изменен Символ Веры и еще что-то не помню точно....Это будет уже самый край спокойной жизни.... хотя спокойной жизни если так посмотреть и небыло(

Иными словами на этом соборе будет вбит последний гвоздь и началом страданий..хочется сказать началом, началом конца - да вот только все уже началось давно, только задевает пока не всех.
  Жалоба      12
10 марта 2014 10:46
mischell
Что плохого в том, что будет Вселенский собор?
------------------------------------------------------
Если бы этот собор собирали не мутные чудики, а мужи святые, какими были отцы семи предыдущих соборов, то нашей радость была бы безмерна. Но к сожалению горькие плоды этого собрания вполне предсказуемы.
  Жалоба      13
10 марта 2014 10:50
Цитата: Miloslavskay
Вот если еще и благодатный огонь не сойдет на Пасху, жутковато совсем будет. С огромной скоростью сбываются пророчества

В 1923 г благодатный огонь не сошел.
Цитата: mischell
Что плохого в том, что будет Вселенский собор?

Для вас и для многих прихожан МП ничего "плохого" не случиться, потому что уже ослепли и оглохли...
  Жалоба      14
10 марта 2014 11:54
Книга "Служба мирским чином"
Эта книга предназначена в первую очередь для тех православных общин, у которых нет постоянного служащего священника.

titanium95@yandex.ru
  Жалоба      15
10 марта 2014 13:04
это ведь не вселенский а всеправославный собор
  Жалоба      16
10 марта 2014 13:07
###Ольга###,

Во-первых до 2016 года название может еще не один раз измениться.
Во-вторых, важна суть, а суть одна - сбор всех поместных церквей и выработка общего для всех.
  Жалоба      17
10 марта 2014 13:26
На этом соборе будет избран антихрист!
Какие 10-15 лет? Все свернется очень быстро.

Огромная паутина на Руси. Все запутано для того, чтобы человеки не видели главного. Сейчас боремся с отдельными сегментами, силы теряем, терпимость, надежду. А нужно всего лишь голову паучине снести. И это духовное дело, которое изменит ВСЕ для Руси! И как ни странно все об этом знают, но не предают громадности значения. От нас требуется только ВСЕНАРОДНОГО ПОКАЯНИЯ В ГРЕХАХ ЦАРЕУБИЙСТВА И КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЯ ЦАРЮ И ОТЕЧЕСТВУ! И принятие ДУХОВНОГО МЕЧА от нашего императора Николая II Александровича путем принятия присяги. Если Россия покается - никто не сможет нам противостоять и Царь-Батюшка явится.

Почему мы не требуем у нашего епископата объявления Всенародного покаяния? Мы народ русский имеем на это право. И всего-то во всех церквах России провести соборное покаяние. Господь ждет от нас именно этого поступка. Царь грядущий не позволит никаких печатей, электронных тисков. Он очистит власти продажные и священство. Только от нас все зависит. Господь ждет! Иначе будет попущена небывалая война. Вторая Отечественная была попущена Господом для очищения кровью предательства народом помазанника Божиего. Кровь пролитая за защиту Отечества продлила нам время для вразумления. А мы живем праздно.

Надо осознать это. Сейчас идет война. Война на Руси. Погибают люди. И как у Москвы по молитвам православных и крестовому ходу с иконой Божией Матери вокруг кремля враг был остановлен, так и сейчас все будет по воле Господа, но при нашем покаянии.

В декабре на конференции против электронных документов был рассказан поучительный случай. Приехали немцы из Германии и попросили сопровождающего отвезти их по-моему в Коломенское. Когда тот спросил: почему именно туда. Они ответили, что во время войны огни дошли до Москвы и шли победным маршем, все было только на победу. Они должны были легко взять Москву. Но вдруг на небе появился сонм ангелов во главе с Михаилом Архангелом и все. Понимаете кто остановил фашистов. Только Господь поможет нам!!!

Все зависит от того как быстро мы совершим чин всенародного соборного покаяния. Чем быстрее, тем быстрее будет на Руси Царь - помазанник Божий. Он будет полностью управляем Господом. И ему придется действовать жестоко. Потому что тюрем не будет. Будет истребление врагов Руси.
  Жалоба      18
11 марта 2014 09:18
###Ольга###,
Патриарх Кирилл тоже это заметил для некоторых.

«Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «Святой». Но это будет тот самый «восьмой собор», который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши». Прп. Кукша Одесский

"Но незадолго после меня будет смешение вер, и в храмы ходить уже будет нельзя, не будет Евхаристии и Причастия не будет. Так хитро подползёт этот рогатый, что вы увидите: храмы открыты будут, и службы как шли, так и будут идти, как пели, так и поют там. (...) Уже ходить в храм нельзя будет, вера-то православная уже всё, её не будет и Причастия не будет". Старец Христофор Тульский
  Жалоба      19
-->