Гундяев снова встал на свои экуменические "рельсы".

altКатолические и православные священнослужители Польши и России намерены написать совместное "письмо примирения", в котором призовут прихожан двух Церквей - Римско-Католической в Польше и РПЦ МП - к примирению и уважению исторической правды. Это обращение будет составлено по аналогии с письмом польских католических епископов к немецким братьям 1965 года. 

Как сообщает близкое к руководству УПЦ МП интернет-издание "Религия в Украине" со ссылкой на польскую "Gazeta Wyborcza", большинство представителей польского епископата с энтузиазмом рассматривает эту идею. Проект письма обсуждался в ходе состоявшегося 23-29 сентября визита в Польшу семи представителей РПЦ МП во главе с наместником Нило-Столбенского монастыря на Селигере архимандритом Аркадием (Губановым). Польские епископы надеются, что "это только начало сотрудничества между Церквями".

Письмо польских католических епископов, направленное ими своим немецким братьям в 1965 году, содержало такие слова: "В духе христианской любви и общечеловеческого единства, тут, на пороге оканчивающегося Собора, протягиваем вам наши руки, прощаем и просим о прощении".

 

А немного ранее... 

 

Визит в Польшу делегации русского православного духовенства, состоящей из представителей Тверской епархии РПЦ МП и насельников Нило-Столбенской пустыни, даже на первый взгляд представляется событием не рядовым, а знаковым. Любые симпатии к католикам, а тем более – вступление с ними в молитвенное общение, что имело место у монашеской делегации в Польше, воспринимаются в консервативной православной среде как "предательство веры". Но еще большую знаковость случившемуся придает акт передачи экуменически настроенным православным братьям из России списка чудотворной иконы Ченстоховской Божией Матери, которую намечено разместить в Осташкове для публичного поклонения благочестивого русского народа.

О необходимости улучшения отношений РПЦ МП с Римско-Католической Церковью, даже о возможности личной встречи глав двух Церквей, в самое последнее время, после вступления на патриарший престол митрополита Кирилла (Гундяева), воспитанного весьма "филокатолическим" митрополитом Никодимом (Ротовым), говорится много. Значительно больше, чем ранее, во времена патриаршества Алексия II. И в контексте линии на развитие связей с престолом св. Петра ничего необычного в визите нило-столбенских монахов в Польшу и в событиях, с ним связанных, нет.
 

7 октября 2009 Просмотров: 6 193